おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

アケウのごはん*レガールと...



a0135577_14105131.jpg

今夜は和食と焼酎ですよ。〆は蕎麦ですよ♪




a0135577_14111648.jpg

菜の花、今日はお浸しで♪
この頃毎食の様に食べてるね(笑)
まあ、もうすぐ食べられなくなるしね。
今のうちに春を堪能しよう♪



忍び寄〜る足〜。



a0135577_1411351.jpg

でもアケちゃん今日は食べるの無いよ。



クンクンクン...
a0135577_1418475.jpg

それは苦いって!
苦くて食べられないよ。



...苦いけど食べてみる?
無理だと思うよ〜(笑)



ガブ!
a0135577_14192770.jpg
えええー!?食べるのぉー?


あむあむあむ。
a0135577_1420571.jpg


...むっちゃ食べてる。
苦くても大丈夫なんだ。



a0135577_14203733.jpg

もっと食べるって〜?
いやいやいや、これ露地物だけど、
安心やさいで洗ってないし、
醤油洗いはしてないけど、
あたしの無くなるし(本音? 笑)
もうおしまい、はいダメ〜。




a0135577_14211053.jpg
...ひどいよkoko、いつももっとくれるのに。


a0135577_14223652.jpg
おいしかったのにちょぴっとだけ。


a0135577_1423429.jpg
しょっぼーん。





...と、いう訳で、



a0135577_14234122.jpg

レガール(ムネブロック)
フォルケッタ(キンカン)
菜の花。
(その他野菜、副食材、カルシウム他サプリ)





a0135577_14241676.jpg
有機菜の花。


a0135577_14244333.jpg
さっと茹でる。


a0135577_14251058.jpg
みじん切り。

レガール(ムネブロック)は、
熱湯を掛けて霜降りにし小さめの一口大にカット。


a0135577_14254144.jpg
菜の花と盛り付けて出来上がり。




食べる直前。
a0135577_14261811.jpg



a0135577_14264012.jpg

お腹の調子が良くなるので、
定番となりつつあるスチームしたさつまいも、
クッキアイオ(内臓ミンチ)も。
見た目クリームシチューみたいね。




美味しい手作りごはんのヒント


『五味五色』で全体の食材を考えてみてください。
五味・・・・甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩
五色・・・・赤、黄、緑、白、黒
全部入れられると理想系に近づきます。
また、身体を温める食材と冷やす食材を
併用することも大事です。

ニンナナンナデリカ、ナンナさんより








a0135577_14293118.jpg

アケウは何でも食べて良い子だね。
今日も美味しいごはんを食べようね。
そしてゆっくり大人になって、
いつまでも健康で元気でいて。
ずっとずっと一緒にいよう。






a0135577_15361258.jpg
[PR]
by koko_blanca | 2010-02-26 15:53 | アケウのごはん