アケウのごはん*レガールと...
2010年 02月 26日
今夜は和食と焼酎ですよ。〆は蕎麦ですよ♪
菜の花、今日はお浸しで♪
この頃毎食の様に食べてるね(笑)
まあ、もうすぐ食べられなくなるしね。
今のうちに春を堪能しよう♪
忍び寄〜る足〜。
↓
でもアケちゃん今日は食べるの無いよ。
クンクンクン...
それは苦いって!
苦くて食べられないよ。
...苦いけど食べてみる?
無理だと思うよ〜(笑)
ガブ!
あむあむあむ。
...むっちゃ食べてる。
苦くても大丈夫なんだ。
もっと食べるって〜?
いやいやいや、これ露地物だけど、
安心やさいで洗ってないし、
醤油洗いはしてないけど、
あたしの無くなるし(本音? 笑)
もうおしまい、はいダメ〜。
...と、いう訳で、
レガール(ムネブロック)
フォルケッタ(キンカン)
菜の花。
(その他野菜、副食材、カルシウム他サプリ)
レガール(ムネブロック)は、
熱湯を掛けて霜降りにし小さめの一口大にカット。
食べる直前。
お腹の調子が良くなるので、
定番となりつつあるスチームしたさつまいも、
クッキアイオ(内臓ミンチ)も。
見た目クリームシチューみたいね。
*
美味しい手作りごはんのヒント
『五味五色』で全体の食材を考えてみてください。
五味・・・・甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩
五色・・・・赤、黄、緑、白、黒
全部入れられると理想系に近づきます。
また、身体を温める食材と冷やす食材を
併用することも大事です。
ニンナナンナデリカ、ナンナさんより
*
アケウは何でも食べて良い子だね。
今日も美味しいごはんを食べようね。
そしてゆっくり大人になって、
いつまでも健康で元気でいて。
ずっとずっと一緒にいよう。