おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
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〆につるりと蕎麦



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あの日のその後。



もしかしたらまた菜の花をもらえるかもと、
ずっとペイシェンスなアケウだったが...





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ガーン!orz



無下にごはんは終了したのだった(笑)




さて、〆の蕎麦〜♪ (←ひどい)


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この頃ハマっている韃靼そば
欲を言えばもうちょ〜っとだけ細い方が好みなんだけど、
噛みごたえがあると思えばそれもまた良し。
蕎麦通に『蕎麦は飲むもの』と言う人がいるらしいけど、
私は噛むなぁ。

目の前に大きく広がるそば畑
そこに挙って咲く可憐で白いそばの花
いつしかそれは固く不思議な形の実をつけて
その玄そばを心優しい何処かの誰かが
いつもの蕎麦に作り上げ
最後は私達の元に。

そんなことを思い浮かべ
感謝の気持ちで良く噛んで、
蕎麦の風味、旨味をよく味わう。
その方がお蕎麦さんも喜んでくれるのではないかしら♪




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蕎麦湯がまた旨い。
とてもきれいな薄緑色。




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あんまり美味しいので途中までそのまま食べる。
残り少なくなってから海苔を散らしてみる。
海苔無しの方が旨いと思う。


ダッタンソバっつーものを食べてみたくて
最初はまあこれで良いかと買ったこの蕎麦だけど、
小麦タンパクが入っているんだもん、
きっとそれなりなんだろうと思ってた。
食べてみて目から鱗が落ちたよね。
それまでは、そば粉十割や、
小麦粉そば粉のみが一番と思っていたもんな。
上手に作れば美味しいものなんだなぁ。
...これからはもっと柔軟な頭と心で物を選んでいかなきゃな。



ああ美味しい。
〆はやっぱりつるりと蕎麦。








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これは...なのはなじゃない。
しょっぼ〜ん。

(あははははは)(←またひどい)
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by koko_blanca | 2010-03-06 13:31 | うちのごはん