おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
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すぐきかぶらのお漬物



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おはようございます。
先日夫が出張の時に買って来てくれたお土産、
すぐきかぶらのお漬物です。





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なんとこれ、乳酸菌発酵の漬物なんですよ。
原材料は、酸茎菜(すぐきな)というカブと塩だけ。
柴漬、千枚漬、そしてこのすぐきは、
京都の伝統的な三大漬物と呼ばれています。





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乳酸菌発酵の漬物なので
もちろん酸味がある味わいですが、
噛んでいると酸味の中に甘みが広がり
温かみのある様な、滋養のある様な、
なんとも言えない風味が広がります。
普通のお漬物に比べると薄味で、
大変味わい深いお漬物です。

葉は生醤油を少し垂らして食べると美味しいです。
白胡麻で和えて熱々のご飯にのせて食べても。
たっぷり入っているので色々と楽しめます。


美味しい上にお腹に良い
乳酸菌発酵のお漬物
『すぐき』でした。






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*ここは柴漬も美味しいです『おつけもの西利

*身体に良い乳酸菌発酵のお漬物はお家でも簡単に作れます♪
ザワークラウト1/2
ザワークラウト2/2
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by koko_blanca | 2010-04-13 08:33