ポンデケージョ
2011年 01月 12日
おはようございます。
今日はお正月話を一休み(笑)
昨夜のごはんのことを。
昨日は鏡開きで鏡餅を頂く日でしたが、
元旦のことを日記に綴ったせいか、すっかり忘れていて(笑)
パンとサラダ、スープなどがお夕飯でした。
冒頭の写真、コロコロと丸く可愛らしいのは
ブラジルのチーズパン、ポンデケージョです。
普通はタピオカ粉、卵、牛乳、チーズが材料なのですが
これはゆるベジなキッチン、あな吉さんのレシピ。
あな吉さんと言えば「肉・魚・卵・乳・砂糖・みりん・だし」を一切使わず、
簡単で美味しいお料理を作るゆるベジ研究家。
...ということは?
そう、このポンデケージョも、卵、牛乳、そしてチーズすら使わないで作れるの。
ポンデケージョとぶどうパン。
アケウはブロッコリーを食べています。
このポンデケージョの材料は、なんと...おから!
それと片栗粉、白玉粉、白みそ、オリーヴオイル、胡椒、豆乳。
これらを混ぜて丸めてただ焼くだけなの。
こんなに簡単なのに、食べるともちもち!
ポンデケージョを食べてみたことのある方はわかると思いますが、
あの食感、もちもちの食感なの。
そしてチーズを使っていないのになぜかホントにチーズの風味(笑)
おからというと私は炒り煮、卯の花しか思い浮かびませんが、
ポンデケージョにするとそのままおつまみや洋風のスープにも合うし
和食に限られずにおからを食べられるからとても嬉しい。
そしてこれ、少し食べてもお腹がいっぱいになるの。
その上結構お腹に溜まって腹持ちが良い。
食物繊維がたっぷりだからかしら?
昨夜はこれらといつものたっぷり野菜サラダ、
今までキッシュ(これもあな吉さんのレシピ)にハマっていましたが、
おからのポンデケージョがマイブームになりそうな予感です♪
*あな吉さんのゆるベジなキッチン
『なんとおから!もちもちポンデケージョ!』
こちらはニンジンバージョン。
*これは私のレシピ...という程ではありませんが(笑)昨年1月の日記『塩焼きりんご』
りんごと美味しい塩があったらぜひ。