節分の夜
2011年 02月 04日
春キャベツと豆苗のコールスローサラダ。
おはようございます。
昨日は節分でしたね。豆撒きをして恵方巻を食べましたか?
我が家は...どちらもしませんでした(笑)
毎年欠かさず福豆を買い、鬼のお面をもらいます。
今年もちゃんと用意しましたが...
いつもと変わらず同じ様に
さつまいもを蒸しました。
紅あずま?...違う。鳴門金時だったかも。
白い方はサツマイモとだけラベルに。何て言う品種かな?
中もこんなに違う。
アケウはどっちが好きかな。
...どっちもあげてみよう。
大好きな豆苗。
お馴染み、エンドウの新芽です。
我が家は皆スプラウト好き。なのでもちろん豆苗も大好き。
食べちゃった豆苗をお水に浸けておくと
とっても元気。光の方に向かってどんどん伸びます。
美味しい粒マスタード。
これと豆乳、ソイマヨ、塩胡椒でコールスロードレッシングを作ります。
少し太めの千切りにした春キャベツ、彩りの千切りニンジン共に塩を振り
しばらく置いたところで軽く水切り(ぎゅっと絞らない方が美味しいとわかりました)
オーガニックのレモンジュースを振り掛け馴染ませてから
コールスロードレッシングで和えます。
最後に食べやすく刻んだ豆苗を和えて出来上がり。
コールスローサラダに豆苗はとってもおすすめ。
グリーンピースの香りがふんわりとして美味しいですよ。
春キャベツと豆苗のコールスローサラダ♪
...あれ?...アケウ?アケちゃん?!
アケウが微動だにしない。
か、固まってる(汗)
どしたのアケちゃん。大丈夫?
ねえ、何でアケウ固まってんの?
...ちょっ!
こ、こらあ!
アケちゃん、耳ペタンてなってんじゃん!やめなさい!!
それに、違うから。なまはげだからそれ。
あそっか(笑)
ごめんね、アケちゃん。もう大丈夫だからね。
ほら、お芋食べな。
...よしよし。
もうねー、貴方はそんなんだからアケウが逃げ惑うんだよ?
次に何するかわかんない予測不可能な行動がさー。
ねぇ、アケウー。
そいえば、お芋、どっちが好き?
聞くまでも無いね(笑)
ちなみにアケウはこのすぐ前におやつのカリカリふやかしを食べたばかり。
野菜はホント、別腹です(笑)
イエローパプリカのマリネ。
オーブンで黒くなるまで焼いて皮を剥いたイエローパプリカを食べやすく切り、
白ワイン、白ワインビネガー、オリーヴオイル、塩胡椒のソースにマリネします。
香り付けにスパイスのクローブを一粒だけ入れました。
トッピングハーヴはチャービルです。
ワインにとても良く合うアンティパストです。
...えーとアケちゃん、どうでもいいけど、すごく進出してきてない?
ああ、お芋?
あげたいのは山々だけどねー、さっき沢山食べたでしょ?
お腹がついていかないよ?だから我慢よー。
...然程食べたくもないんでしょ(笑)
しかしこれ、アケウはびっくりするよなぁ。
逃げなかったからエライ。
...あれ?裏に何か...
つと、夫はキッチンへ
洗い物とパスタ作りを同時進行。
私はジャマなので...ぼんやりしてよう(笑)
...えーと、何々?
ふふ...ふふふ。
何で交通安全の標語?
...あ~、forちびっこかぁ。
ふふ...うふふふ...
笑っている間にパスタが到着。
菜の花が露地物ではなかったのでイマイチでしたが
美味しく頂きました。ごちそうさまです。
いつもと変わらず同じように
でも少し節分風味な
昨夜の静かな夜でした...
ぶぉ~
...静かな?(笑)
*昨年2月の日記『菜の花スパゲッティ』