然もないごはん日記 11月下旬頃から *videos
2011年 12月 22日
前回やっと追い付いてきたかと思ったのに
日記を休むとどんどん遅れちゃうごはん羅列日記。
2011/11/13 22:02
茄子スパゲッティ、オイルベースで。
こういうのが各素材の味がよくわかって
一番美味しい。
2011/11/25 22:36
カレーの日。
アイスプラントサラダ。
サニーレタス、きゅうり、自家製アルファルファ、オレンジパプリカ、村上さんのトマト、
アイスプラント。
お芋サラダ。
じゃがいも、サツマイモ、たまねぎ、きゅうり、にんじん。
ほうれん草の海苔和え、お豆腐。
なんでお豆腐片寄ってるの?
にんじん嫌いの夫にカレーのにんじんを装られる。
わーい♪ありがとう♪
今日のごはんは無農薬無化学肥料の伊予あぐり米。
朝寝坊してお弁当が作れなかったのでそのごはんを炊いたの。
新米だからツヤぴか♪
バスマティやジャスミンじゃないのも美味しいね。
カレーライス、ライスカレーて感じ。
2011/11/26 20:45
まさかの鱈ちり鍋。
夫は鱈と豆腐の組み合わせが美味しいと唸るけど
私には全然わからない。
お決まりの。
酔鯨 純米酒 八反錦60%
......。
酔う酒。
これは美味しかった!
男前厚揚!
夫が買ってきてくれたんだけど、これはホント~に美味しかった♪
グリルで焼いて外側がカリり、中が絹だからふわりとろり。
大豆の良い風味にうっとり。
久し振りにお豆腐に感動。ジョニー以来かも。
ちゅらはまだまだ本調子じゃない。
一昨日戻ったばかりだからね。
良い子ちゃんで大人しくしてる。
アケウはちゅらを威嚇し疲れて寝てたっけ。。
焼き焼きお好み焼き♪
焼いたお野菜ときのこは美味しい♪
男前厚揚も美味しい!
キャベツたっぷりお好み♪
美味しい~♪
エビスパ。
週末にと買ったらしいけど食べなかったので
平日のスパゲッティに。
ブラックタイガーどっかり。
イカスパ。
イカどっかり。
もう魚介食べ過ぎ...orz
2切れだけ残して全部夫のお皿へ。
私はパスタに絡んだ魚介のソースの味だけで充分。
(結局最後はこの2切れも夫行きだった)
いつものお鍋の日。
お決まりの。
有光酒造 安芸虎 純米酒
甘―い!
とにかく甘い。甘い。甘い。
夫は一口飲んで残っていた酔鯨にスイッチ。
この酒を食中酒とすすめる意味がわからない。
デザートワイン並みに甘いけど、私は泡で甘さに慣れているから
このお酒は私担当になった。
飲みますとも!
消化酵素満点長芋。
お魚の時は大根おろしか長芋を添えましょう。
夫のお土産の焼鯖寿司。
この焼鯖寿司は絶品なのです。
しっかり脂の乗った鯖の旨味、酢飯と鯖の間のガリ、白胡麻、大葉。
味わいが完成されたお寿司です。
とても、美味しかったです。
ありがとう。ごめんなさい。
ごちそうさまでした。
夫と猫たちがバトルってる。
何のお刺身をもらっていたのか忘れた。
食べ終わったのに夫から目が離せない猫たち(笑)
週末。
お仕事から帰ってきたばかりの夫は
テレビで母校の試合を見ていた。
猫たちはいつもの様にくったり。
他の部屋にも猫ベッドはあるのに、なぜか集まって近くに居るのよね。
まあ、団欒で何よりです。
ちゅら、面白いよ。
最初は普通に眠っていたのに、
いつの間にか、突っ伏し寝に(笑)
見事に突っ伏し爆睡状態。
苦しくないのかな?
アケウも爆睡。
そろそろつまみながら飲む?
イエ~ィ♪
面白そうだと夫が買って来た、
瀬戸のバーニャカウダー。
美味しそう♪
...それは?
ん。キャベツがあるからパスタにしようと思って。
では!
お仕事お疲れ様!
週末に乾杯♪
おつまみはGood Health Nature Foodsの
アボカドオイルポテトチップス。
なぜか少し酸味の利いたあっさりした味。アボカドの味はしないものなのね。
美味しかったけど、オリーヴオイルやブラックペッパーの方が私は好きかな。
おつまみも用意出来たし、
楽しくワインを飲もう♪
お決まりの。
VILLA MOLINO SOAVE CLASSICO DOC
ヴィラ モリーノ ソアーヴェ クラシコ
夫が買ってきてくれたスーパーマーケットワイン。
お安いだろうしなぁと思いつつ飲んでみたら
生き生きとしたフルーツの香りが柔らかに広がり、
そのあざやかで軽快な味わいに嬉しくなる。
今日はバーニャカウダがあるので、葉物サラダは少し。
グリーンリーフ、ちんまりセロリ(セロリの中の方)オレンジパプリカ。
バーニャカウダとポテトチップス♪
スティック野菜は大根、セロリ、きゅうり、イエローパプリカ、にんじん。
瀬戸のバーニャカウダー。
フライパンでじっくり火を通したので熱々。
これに野菜を付けて食べる。
新鮮な味わいのアンチョビ、ガーリック、オリーヴオイルがバランス良く、塩気も丁度良い。
こういった加工品は塩気が強いものが多いけど、これは違った。
大根が一番美味しかった♪
ブルスケッタ用トマトマリネ、ナッツ。
夫のお決まりの。
CHATEAU HAUT-MONDAIN / BORDEAUX 2007
[2007] シャトー・オー・モンデン/ フランス ボルドー
(ハーフボトルしか無くなっていたのでリンクはそれ。)
普通に美味しいワインだそう。
可もなく不可もなくという味わいなんだろうなと推察。
そんなワインにも、
トマトブルスケッタは美味しいですよ♪
じゃんけんが終わったら
夫がパスタを作ってくれて
いつもの幸せな週末。
キャベツとセミドライトマトのスパゲッティ。
美味しい♪
冬の味わい深いキャベツでも美味しいけど、
春キャベツでまた作ってもらいたい!
デザートのぽりこん。
横取りが面白くて調子に乗って食べ過ぎ
後でおえてなったYO!
本日はこれにて。
然もないと然もあるごはん羅列日記でした。