然もないごはん日記 1/22~週末の幸せな生春巻き、きのこスパゲッティ
2012年 02月 21日
然もないごはん日記、
楽しかったいつもの週末から。
1月22日(日)
穏やかな週末日曜日の午後。
アケウもぐっすり。
ちゅらもぐっすり。
夫もぐっすり。
皆でお昼寝。
見ているだけで幸せ。
夫が「今日は生春巻きにしよう♪」と
材料を買ってきたので
夕方早くからキッチンで乾杯。
おつまみは黒糖ナッツと、
ぽてち。
飲みながら一緒に並んで作ります。
生春巻きの時は
いつも一緒に巻く。
音楽を聴きながら
私は踊りながら
彼に笑われながら
色々あれこれ話しながら
一緒に巻く。
とても、幸せ。
ちゅらも幸せだもんねー。
うふふふ。
生春巻き完成!
でも一番右のは誰だ!(笑)
ところで生春巻きのコツはきゅきゅっと
しっかり巻くこと。
ふんわり巻くと美味しくないですよ。
夫がパッタイを作ってくれた。
以前私が作ったのより全~然上手!
今日はアジアンごはん。
春菊サラダ。
ところで春菊には種類があるってご存知ですか?
これは甘くて美味しい大葉春菊。葉っぱが違うでしょ?
柔らかいスティック春菊もサラダに美味しいですよ♪
お醤油、胡麻油、刻み海苔。
和食やアジアンごはんの時の定番サラダです。
生春巻き。
レタス、もやし、緑豆春雨、パクチー、エビ、ニラ。
スイートチリソースで頂きます♪
夫作パッタイ♪
もやし、厚揚げ、エビ、長ネギ、ニラ、レッドピーマン、パクチーなど。
美味しかった♪
あっ、また床で(笑)
ちゅらはこのヒーターが好き。
...暖かいなぁと思っているのかな。
お決まりの。
...うふふ。じゃんけんですよ。
ワインだと思った?(笑)
1月23日(月)
初っ端からお決まりの。
ファーたちが邪魔(笑)
[2010] ロ・タンゴ・トロンテス / ボデガ・ノートン アルゼンチン / 750ml / 白
アルゼンチンの象徴的な品種トロンテスは
私のお気に入りの葡萄の一つ。
だって大好きなお花の香りがするのよ♪
好きに決まってる♪
ちゅら、良いお花の香りがするでしょ♪
これはライチや蜂蜜の甘い香りも。
レモンクリームスパゲッティと合わせたかった!
お花のワインを頂きながらサラダを作ります。
レタス、マスタードリーフ、自家製ブロッコリースプラウト、
きゅうり、トマト、イエローパプリカ。
アルファルファも好きだけど、ブロッコリースプラウトも美味しい♪
初めて買ったマルシマの有機白みそ。
有機米、有機大豆、食塩だけで出来た無添加の白味噌。
いつもはマルクラさんの白みそなのだけど、試しに。
おそらくすべて海外の材料と思うが、国産でも、
砂糖や水飴、酒精が入った白味噌は後味が悪くて食べられたものではないから。
昨今すべて国内産が良いかというと違うしね。諸行無常、諸法無我ですよ。
閑話休題。
その白味噌でヴィーガンチーズと豆腐マヨネーズを作りました。
ヴィーガンチーズはピッツァに。
何だかちっとも美味しそうに見えないけど(笑)
トマトソースとヴィーガンチーズのシンプルピッツァ。
見た目に反して美味しかった♪
豆腐マヨネーズ。
今年は末吉夫のために、とにかく添加物を身体に入れない食事を。
お豆腐は加工食品だけど、いつも使っているマヨネーズタイプや
市販のマヨネーズより余程マシ。
後は会食を控えてなるべくお家でごはんを食べて欲しいなぁ...
ポモドーロスパゲッティ。
美味しかった♪
1月24日(火)
今夜は和風スパゲッティなので、
和食のおかず。
和風サラダ。
レタス、春菊、トマト、刻み海苔とお醤油で。
牛蒡と柿をきなこの和え衣で。
しみじみ美味しい。
白菜とオレンジパプリカの浅漬け。
パプリカは浅漬けも美味しい♪
蒟蒻炒め。
七味ぱらりでアテにぴったり☆
アテと来たらやっぱり
お決まりの。
高千穂。
夫は常圧担当、私は減圧担当。
昨日作った豆腐マヨネーズの残りのお豆腐が少しあったので、
自家製ブロッコリースプラウトをのせた。
スプラウト豆腐。
これがもう!とんでもなく美味しかった!
スプラウトのしゃきしゃきにお豆腐のコクがぴったり。
スプラウトってお醤油と相性が良いのもわかった。
うん、これは定番メニューでお願いします(笑)
〆は和風きのこスパゲッティ。
これは美味しかったなぁ!
きのこは椎茸、エリンギ、シメジ、マッシュルーム。
トッピングは刻み海苔。大葉でも美味しいデスヨ。
とても上手に出来たので嬉しかった♪
1月25日(水)
この日は久し振りに起こした天然酵母で
チョコパンを焼いた。
チョコたっぷり♪
この頃フォカッチャをよく焼くので、粉に満足してて、
パンを焼こうと思わなかったのよね。
ちなみにフォカッチャは有機天然酵母ドライイーストタイプで焼いています。
お夕飯はカレー...ということは、
翌日26日は独りごはんだわたぶん。
この頃夫が会食で居ない日の前日はカレーにしています。
そうすると独りごはんでもナッツやワインだけで済ませないで
ちゃんと食べるから(笑)
二日目のカレーは美味しいしね。
一人分ポーションサラダ。
レタス、バジル、自家製ブロッコリースプラウト、きゅうり、
ブロッコリー、トマト、ピーマン、オレンジパプリカ、セロリ。
I love vegetables♪
野菜カレー。
カレーって何で飽きないのかなぁと思ったら、
毎回具が変わるからだと気が付いた。
だからIndianが日本の味噌汁と一緒だよと言うんだろうなぁ。
毎食お味噌汁食べても飽きないものね。
...あ、お味噌汁のお味噌によって合う具がある様に、
具によってスパイスの割合を変えるのはそこか。成る程納得。
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは定番で入るけど、
その他の野菜はその時の冷蔵庫にあるもの。
この時は厚揚げ、南瓜、ブロッコリーなんかが入ってる。
コリアンダーのトッピングは風味がとっても良かった。
...あ?
夫のお皿がそっと近づいているし。
容赦なく、
にんじんが来るし(笑)
仕方ないね、慣行栽培のにんじんだから。
美味しいにんじんは食べるものね。
定番カレーのスパイスの割合も決まってきたし、
そろそろレシピを起こしておきたいなー。
愛するヴィーガンへ向かう人たちのために♪
猫たちに癒されたい夫。
よくばり夫め!
一人ずつにしておきなさい!
1月26日(木)は画像が無いから、
やっぱり独りごはんで二日目旨旨カレー。
1月27日(金)
この日もチョコパンを焼きました。
酵母がだれる前にパンを続けて焼いて
それを冷凍しておくのです。
お夕飯はグラタン。
サラダに味付けしてくれる夫。
一人分ポーションサラダ。
サニーレタス、自家製ブロッコリースプラウト、きゅうり、ピーマン、
オレンジパプリカ、トマト。
アボカドが少し熟れすぎだったのでそのまま頂かず、
ワカモーレに。
トルティーヤチップスと一緒に美味しいおつまみ♪
グラタン。
ショートパスタはミッレリーゲ。
もちもち感で食べ応えバツグン。
美味しかった♪
今夜も猫に癒されたい夫。
我慢してだっこされてるアケウ。
...アケちゃん、我慢しないで。もう良いよ。
お仕事でお疲れ夫に
優しいアケウでした。
本日はこれにて。
然もないごはん日記でした。
アケウだけでなく、ちゅらも優しいね。