久し振りのぬかこさん
2012年 04月 23日
いつもの様に無農薬米、
精米し立ての糠を
たっぷり入れて
塩も多めに入れて
ありがとう
ありがとうと
沢山沢山、話し掛けました。
それをジッパーバッグに詰めて
しっかりと空気を抜いて
いつもの様に二重にしました。
一昨年、
2010年10月2日のことです。
そして先日、
2012年4月17日。
おはようございます。
春になり桜も咲き
とても良い季節になりましたね。
糠床を起こすのにも良い季節です。
久し振りに我が家のぬかこさんにも
起きてもらうことにしました。
昨年は春に震災があり、
ぬかこさんを起こすどころではありませんでした。
特に何をしていた訳でも無いのですが
気持ちがぬかこさんにまで回りませんでした...
さて、二年も冬を越したぬかこさんは大丈夫?
きっと大丈夫でしょう!
元気に目を覚ましてもらいましょう♪
見た目は特に問題はありません。
でもちょっと気になる個所を発見。
まずは、いつもの糠床容器を用意しておきましょう。
洗った後に熱湯を回し掛けて、
きれいな乾いた布巾で良く拭き取っておきます。
空気に触れた部分が黒く酸化しているのは
いつものことですが、
この真っ黒になったところは要注意。
... 要注意と言ってもこれが何なのかわかりませんが(笑)
明らかに取り除いた方が良いとわかるので、
黒く酸化した部分と一緒に袋ごと切り取りました。
きれいなところだけを容器に移し替えたら
とても良い香り!
いつものぬかこさんの香りです♪
「久し振りね、ぬかこさん。
随分長い間、静かに眠っていてくれましたね。
今年からまた美味しい糠漬けをお願いしたいの。
だから... 起きてもらえますか?」
二重のジッパーバッグで野菜庫に保管していましたが、
やはりいつもの時よりも水分が大分抜けている感じです。
とりあえずこのまま静かに、一日か二日掛けて、
ゆっくりゆっくり起きてもらうことにします。
無事に目を覚ましてくれますように。
次回のぬかこさんをどうぞお楽しみに。
さて、ここからは、
美味しそうな おまけ。
定番のきゅうりとにんじんの糠漬け。
大根とにんじんの糠漬け。
春は旬のアスパラで浅糠漬け。
夏はオクラとパプリカの糠漬け。
秋は夫が大好きな茄子で糠漬け。
ひね漬けきゅうりとセロリの糠漬け。
これらは2010年にぬかこさんが漬けてくれた、
ほんの一部の糠漬けたち。
旬の野菜をより一層美味しく頂きました。
今年もとっても楽しみです♪
+2009年8月19日ぬかこさん
+2009年11月4日ぬかこさん冬眠
+2010年4月2日桜が咲いたらぬかこさん
+2010年4月14日ぬかこさんの捨て漬け
+2010年6月7日ぬかこさん*捨て漬けの野菜で
*昨年4月の日記『画を掛け替えました』