おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
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久し振りのぬかこさん


いつもの様に無農薬米、
精米し立ての糠を

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たっぷり入れて

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塩も多めに入れて


ありがとう
ありがとうと

沢山沢山、話し掛けました。

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それをジッパーバッグに詰めて

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しっかりと空気を抜いて

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いつもの様に二重にしました。

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一昨年、
2010年10月2日のことです。






そして先日、

2012年4月17日。




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おはようございます。

春になり桜も咲き
とても良い季節になりましたね。
糠床を起こすのにも良い季節です。
久し振りに我が家のぬかこさんにも
起きてもらうことにしました。

昨年は春に震災があり、
ぬかこさんを起こすどころではありませんでした。
特に何をしていた訳でも無いのですが
気持ちがぬかこさんにまで回りませんでした...



さて、二年も冬を越したぬかこさんは大丈夫?
きっと大丈夫でしょう!
元気に目を覚ましてもらいましょう♪



見た目は特に問題はありません。

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でもちょっと気になる個所を発見。

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まずは、いつもの糠床容器を用意しておきましょう。

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洗った後に熱湯を回し掛けて、
きれいな乾いた布巾で良く拭き取っておきます。


空気に触れた部分が黒く酸化しているのは
いつものことですが、

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この真っ黒になったところは要注意。

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... 要注意と言ってもこれが何なのかわかりませんが(笑)

明らかに取り除いた方が良いとわかるので、
黒く酸化した部分と一緒に袋ごと切り取りました。

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きれいなところだけを容器に移し替えたら

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とても良い香り!

いつものぬかこさんの香りです♪

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「久し振りね、ぬかこさん。
 随分長い間、静かに眠っていてくれましたね。
 今年からまた美味しい糠漬けをお願いしたいの。
 だから... 起きてもらえますか?」

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二重のジッパーバッグで野菜庫に保管していましたが、
やはりいつもの時よりも水分が大分抜けている感じです。

とりあえずこのまま静かに、一日か二日掛けて、
ゆっくりゆっくり起きてもらうことにします。
無事に目を覚ましてくれますように。

次回のぬかこさんをどうぞお楽しみに。










さて、ここからは、
美味しそうな おまけ。



定番のきゅうりとにんじんの糠漬け。

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大根とにんじんの糠漬け。

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春は旬のアスパラで浅糠漬け。

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夏はオクラとパプリカの糠漬け。

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秋は夫が大好きな茄子で糠漬け。

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ひね漬けきゅうりとセロリの糠漬け。

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これらは2010年にぬかこさんが漬けてくれた、
ほんの一部の糠漬けたち。
旬の野菜をより一層美味しく頂きました。
今年もとっても楽しみです♪
















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+2009年8月19日ぬかこさん
+2009年11月4日ぬかこさん冬眠
+2010年4月2日桜が咲いたらぬかこさん
+2010年4月14日ぬかこさんの捨て漬け
+2010年6月7日ぬかこさん*捨て漬けの野菜で


*昨年4月の日記『画を掛け替えました
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by koko_blanca | 2012-04-23 08:54 | キッチンにて