ぬかこさん
2009年 08月 19日
糠床、ぬかどこのぬかこさん。
ふかふかで柔らか。
去年の春頃に仕込んだ。
一冬越えて格段に味が良くなった。
毎日美味しい糠漬けを作ってくれている。
オーバル型のホーローのお鍋が容れ物。
キュウリをせいぜい二本も入れたらいっぱいの大きさ。
夫と二人暮らしなのでこの大きさで充分。
扱い易い大きさと量なので、日々のお世話も苦にならない。
漬けるお野菜はキュウリが多い。
茄子は皮が柔らかければ漬ける。夫の好物。
セロリも人参も美味しい。私の好物。
長芋は本当に美味しい。輪切りにして漬ける。
ぬかこさんに糠漬けは毎日お願いしない。
一日漬けては一日か二日休ませるサイクル。
お野菜を入れて、
「では、美味しくよろしくお願いします」
とお願いしてフタを閉める。
そうすると本当に美味しく漬けてくれるんだなこれが。