人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

粗食のすすめ

粗食のすすめ_a0135577_1726573.jpg
 ひじき入り卯の花煮、きんぴらごぼう。



私から夫に頭痛が移りました。
それほど酷くは無いらしいのですが、
二人一緒に体調を崩したということですね。

こんな時は粗食。

ひじき入り卯の花煮。
きんぴらごぼう。
どちらもお砂糖は使いません。
卯の花は干し椎茸の甘み、
きんぴらごぼうはじっくり火を通すことで
素材の旨味を引き出します。

あとは分搗き米(ぶつきまい)と汁。

3分搗きにしたお米に雑穀を混ぜて炊いたもの。
糠漬けを添えました。
それとお野菜たっぷりのお味噌汁。


それだけでお夕飯。
良く噛んで、感謝の気持ちで頂きます。
by koko_blanca | 2009-08-29 17:22 | うちのごはん