日曜焼き
2009年 12月 02日
今夜は焼き。
昨日の信玄餅もデザートで食べよう♪
ま(豆)厚揚げ豆腐、スティックサラダにつける味噌。もやし.. は、野菜?
ご(胡麻)つけダレに白胡麻。
は(ワカメなどの海藻)お好み焼きに青海苔。
や(野菜)焼き、サラダ、お好み焼きの葉野菜、実野菜、根菜。
さ(魚)お好み焼きにエビ、イカ、桜エビ。アケウにエビイカを焼いたの。
し(椎茸などのきのこ)椎茸、エリンギ、エノキ。
い(芋)お好み焼きに長芋とろろ。
で(デザート=果物)みかん食べずも、朝食で食べたので良しとする。
す(酢)... あ、無い。マヨの中の酢なんて、擬き酢だしな。
よ(ヨーグルトなど発酵食品)味噌、醤油。
今夜は、まごはやさしいでよ、だ。
海藻も青海苔じゃあ少ないし。
... ワカメの酢の物つければ完璧でした。
島根県産もち米100%のしゃぶしゃぶ餅。
お好み焼きの間にそのまま挟んで焼く。
これはとても美味しい餅です。
是非、他のしゃぶしゃぶ餅と食べ比べてもらいたい。
全〜然違うから。
玄米もあって、そちらはまた味わい深くて美味しい。
... お正月用にも買ってストックして置かなければ!
この桜エビを食べると他のが食べられなくなる。
ふんわりサクサクで美味しい。
これに比べると他のはペサペサの小さい紙の様で、
噛むとジャリジャリ、えぐみを感じる。
準備オッケー。
乾杯〜♪
お、今回は宴の写真を撮っていたぞ。
お好み焼き。
一枚目。
トッピング
夫。
二枚目。
トッピング
私。
青海苔
多過ぎ。
ここで私が叫んでしまう。
「餅がね、餅がね、
マジで美味しいのーー!!」(笑)
アケちゃんはというと。
ホットプレートが危ないので、
今日はテーブルに上がっちゃダメな日。
だから椅子にいます。
頭の良い子。
「... だってお刺身無いんだもん」
(後でエビとイカを焼いてあげるよーん)
焼いて、食べて、ビール。
焼いて、食べて、ワイン。
アケウ撫でて、ワイン。
今夜も美味しい、幸せだ♪
アケウ、酔っぱらいに捕まるアゲイン。
そうでもなかった。
この後、自分のしっぽにじゃれて遊んでた。
楽しい週末も終わりだなぁ。
でもまたすぐ週末が来るね。
楽しみに一週間頑張ろう。
幸せだけど少し寂しい
そんな日曜焼き。
... 信玄餅は〜?(笑)