精進ビビンパプ
2010年 01月 21日
おはようございます。
昨夜のごはん、精進ビビンパプです。
このところ夫が仕事でとても忙しく、
週末も休みを取れずにいます。
頑張っている夫に何か好きなものを作ってあげたいと思い、
昨夜は彼の好きなビビンパプにしました。
酒のアテに。
水に入れ塩抜き。
ナムル作り。
ニンジンナムル。
かき混ぜ火にかけて蒸し煮。
ほうれん草ナムル。
水にさらす。
ニンニクは一度冷凍したものを解凍して使うと、
柔らかくなっているので擦り付けやすいです。
絞ると汁も出るので香りが充分付きますよ。
水を絞って3〜4センチ位に切ったほうれん草と醤油を入れて、
手でよく揉み込む。
半ずり白胡麻、胡麻油、胡椒少々入れ混ぜ出来上がり。
小松菜ナムルも作り方は同じ。
ニンニクではなく生姜おろし少々を混ぜる。
どちらも最後に味見をして
足りなければ醤油を足してください。
私はお浸しで食べる位の味にしました。
もやしナムル。
彼も私も豆もやしが好きなのですが、
近くのスーパーに売っていないので、
今回は普通のもやしで。
一袋150gのもやし。
よく洗ってザルで水を切り鍋に入れ、水を50ml位入れる。
天日塩を少々振って、
(豆もやしは8分)
半ずり白胡麻と胡麻油を加え混ぜ出来上がり。
*これは豆もやしナムルの作り方です。
食べてみて思ったのですが、
普通のもやしはたっぷりの熱湯でさっと茹でた方が良いかも。
物によっては蒸し煮だと繊維が硬くなります。
高野豆腐そぼろ。
*原材料が大豆とにがりだけの、
重曹など膨軟剤が入っていないものを使います。
フードプロセッサで、
粗微塵になるまで様子を見ながら回します。
*この時に面倒でも高野豆腐を親指の先程にちぎるか、
1枚を6等分位にカットしてからフードプロセッサにかけた方が良いです。
大きいまま入れると、とても細かい微塵切りになってしまいます。
フライパンにニンニクと生姜のすりおろし少々、
醤油大さじ1位、水50cc位を入れ、
弱い中火でしばらく炒めます。
水分が飛びそぼろになったら出来上がり。
食べてみて味が足りなければ醤油を振り掛けて。
... そろそろザーサイが戻ったかしら?
一つ水から引き上げ、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから食べてみます。
好みの塩気になっていたら塩抜き終わり。
ザーサイの風味と旨味が抜けるので戻し過ぎに注意。
... 一口食べたら飲みたくなった(笑)
デイリーワインを飲みながら続きを。
やっぱり火を通さない野菜も食べたいので、
大根センチェ。
大根を4センチ長さ位の細切りにし、
天日塩、黒砂糖少々を振って混ぜて置き、
水が出たら軽く絞る。
韓国産の粉唐辛子を振り掛けよく和える。
次に酢を入れてよく和えてから、
白ネギの微塵切り、炒り白胡麻、胡麻油を
お好みの量混ぜて出来上がり。
*日本の唐辛子ではなく韓国産の粉唐辛子を。
辛さがまったく違い、甘みもあります。
わかめスープ。
生わかめが無いので、
乾燥わかめを水で戻しています。
塩蔵だったら流水で振り洗った後に戻します。
戻ったら絞って、小さければそのまま、
大きいものは食べやすく切ります。
戻した干し椎茸も絞って食べやすく切ります。
*美味しい干し椎茸の戻し方。
ひたひたの水と一緒にタッパーに入れ、
2〜3日、冷蔵庫で放置。
これが一番美味しく戻ります。
鍋にわかめと椎茸を入れ、
胡麻油と醤油、天日塩少々を入れ炒めます。
干し椎茸の戻し汁を漉したものと水を入れ、
煮立ったら味見をして塩が足りなければ入れます。
... いつもダラダラと説明する割には、
調味料などの量をちゃんと書かなくてごめんなさい。
私、お料理する時にきっちり計らないんですね。
その時によって食材や水の量が違うので、
味を見て足りなければ足すという感じなのです。
なのですみませんが、入れる調味料はもれなく書きますので、
味を見ながらお好みの味わいに作ってくださいね。
ナムルとそぼろを
温かいごはんに盛り付けて完成。
コチュジャンと白ネギ微塵切りを少々真ん中に添えました。
夫は私の料理を美味しいと絶対に言わない人なので、
何を作ってもつまらないのですが
出したものはいつも残さず食べてくれるので、
残されるよりはマシなのかなと思っています。
昨夜のビビンパプも完食でしたので、
まあ気に入ってもらえたのかな?
自分で言うのもなんですが、
私はとっても美味しいと思ったので、
「美味しい美味しい♪」と言いながら頂きました。
食卓でこのビビンパプに、
コチュジャンと胡麻油をお好みの量入れて、
よくよく混ぜてから食べます。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
今日はたっぷりサンチュを用意しました。
包んで食べるとまた違った味わいになり、
さっぱりとしてとっても美味しいです。
お酒のアテのザーサイには、
白ネギの刻んだものとラー油をかけました。
お肉を使っていないので消化も良く低カロリー。
ニンニクも香り付け程度なので、
食べた後も気になりません。
野菜をたっぷり食べることが出来る
美味しいビビンパプ、
どうぞ作ってみてくださいね♪
*参考にしたレシピ本
家庭で楽しむ韓国精進レシピ チョンテキョンさん
*高野豆腐そぼろのレシピは、ゆるベジ料理研究家あな吉さんこと
浅倉ユキさんのものだと思いました。