おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
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カテゴリ:未分類( 18 )

すず音



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こんな時間ですが、おはようございます。
実は私、一昨日から体調が思わしくなく
頭痛と怠さで臥せっております。
暑気中りでしょうか。

何もせずにほうけて寝ていたら少し復活したので
日記を綴っております...が、
こんな時よりによって日本酒のことって(笑)

各方面からツッコミが来そうですがそれはさておき、
写真はすず音と書いてすずねと読むお酒、
発泡性の日本酒です。
泡好きな私へと夫が買ってきてくれました。





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シュワシュワとした柔らかい泡と喉越しは
少しシャンパンに似ています。
味わいはカクテルの様な甘さでした。
それもそのはず、このお酒の日本酒度は−70〜−90、
(+は辛口、−は甘口。数値が大きくなる程その傾向に)
アルコール分は5.5度未満。
日本酒と言わなければわからないかもしれません。





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甘いといってもべたっとした甘さではなく
酸度とのバランスが上手に作ってあるので
舌離れが良い甘さというか、爽やかでフルーツの様な甘さ。
すっきりというより甘さが際立った味わいなので
食事と一緒には頂けませんが、
アペリティフもしくはディジェスティフに最適ですね。

先週末の午後、野球を観ながら頂いたのですが
スイスイとあっと言う間に無くなってしまいました。
私にとっては飲みやす過ぎるのが玉に瑕ですが
なにはともあれ、とても美味しかったです。
...健康でお酒が飲めるって
本当に有り難いものなんですね(笑)







一ノ蔵 発泡清酒 すず音
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*昨年の日記『粗食のすすめ
去年の日記を見て愕然。
8月26日の日記に書いてありましたが、
丁度同じ8月25日に同じ様に頭痛になっています(怖)
今回違うのは数日復活しないこと。
夫に移らなきゃいいけど...
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by koko_blanca | 2010-08-27 23:42
おはようございます。
今日も日記を綴ろうとしたのですが、画像のアップが出来ません。
画像アップロードの参照をクリックしても選択画面が出て来ません。
Safari1.3.2(v312.6)が使えなくなったのか、はたまた
何らかの障害なのかわかりません。
後程再度アクセスして試してみますが、
エキサイトブログをお使いの方でお分かりの方がいらしたら
教えて頂けると有り難いです。


*復帰し次第このエントリーは削除します。

+++++++++++++++++++++

*19:48追記です。



18:36エキサイトカスタマーサポートより以下のお返事を頂きました。


>エキサイトをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

>ご連絡をありがとうございます。
>お知らせいただきました件につきましては、
>現時点では再現が確認されないため、
>お時間をいただき、詳細、お調べいたします。

>お客様にはご不便をおかけいたしますが、
>なにとぞご了承くださいますようお願い申し上げます。

>なお、ブラウザのキャッシュのクリアや、投稿画面の再読み込み、
>ブラウザのバージョンアップをいただくことで解消される可能性もございます。
>また、もし、現在ご利用のブラウザ(Safari1.3.2)以外の
>エキサイトブログ推奨ブラウザをお持ちの場合は、別のブラウザでもお試しください。
>(※Javascriptを有効にしてご利用ください。)

>今後ともエキサイトをよろしくお願い申し上げます。


今確認したところ復旧しておりました。
皆様ご心配をお掛けしました。

koko_blanca

*このエントリーは明日未明に削除...すると思います。
非公開コメントをくださった親愛なる方、
本当にありがとうございました♡
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by koko_blanca | 2010-07-02 14:23

少しだけ復活しました



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...これ、なんだかわかりましたか?




真夜中ですがおはようございます。
長年私と共にいる大事なまっくん、
体調が悪かったのがほんの少しだけ復活しました。

最初、面倒で放っぽっておいたのですが(笑)
そうもいかないだろうと思い、
パソコンに全然詳しくない私ですが
考えて出来る限りのことはしました。
色々あれこれやった後、
全データのバックアップを取って
OS再インストール、リカバリですね、
超〜面倒臭かったです。というかまだ終わっていません。

開いたばかりのアプリケーションを
「これ閉じる?」と言われちゃったり(笑)
それも言わずに勝手に閉じちゃったり(爆笑)することは
無くなりましたが、細かな不具合は相変わらずです。
何より動作が遅いの...おじいちゃんだから、仕方無いんです。
でも少し休ませると頑張って動いてくれたりするので
これからは時々お休みしながらゆっくり更新になるかもしれません。



*コメントのお返事は本日後程致しますので
もう少しお待ちくださいね。








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kokoとまっくんはいつも一緒。
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by koko_blanca | 2010-05-26 03:31

本日はお休みします



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...さてこれは何でしょうか?




おはようございます。
騙し騙し使っている私のPC、まっくんですが、
今日は、本当に、非常〜に、調子が悪いです。
不本意ながら今日はお休みします。
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by koko_blanca | 2010-05-21 12:27

すぐきかぶらのお漬物



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おはようございます。
先日夫が出張の時に買って来てくれたお土産、
すぐきかぶらのお漬物です。





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なんとこれ、乳酸菌発酵の漬物なんですよ。
原材料は、酸茎菜(すぐきな)というカブと塩だけ。
柴漬、千枚漬、そしてこのすぐきは、
京都の伝統的な三大漬物と呼ばれています。





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乳酸菌発酵の漬物なので
もちろん酸味がある味わいですが、
噛んでいると酸味の中に甘みが広がり
温かみのある様な、滋養のある様な、
なんとも言えない風味が広がります。
普通のお漬物に比べると薄味で、
大変味わい深いお漬物です。

葉は生醤油を少し垂らして食べると美味しいです。
白胡麻で和えて熱々のご飯にのせて食べても。
たっぷり入っているので色々と楽しめます。


美味しい上にお腹に良い
乳酸菌発酵のお漬物
『すぐき』でした。






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*ここは柴漬も美味しいです『おつけもの西利

*身体に良い乳酸菌発酵のお漬物はお家でも簡単に作れます♪
ザワークラウト1/2
ザワークラウト2/2
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by koko_blanca | 2010-04-13 08:33

金精軒の信玄餅



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おはようございます。
知る人ぞ知る、件の信玄餅です(笑)
やっと頂きました。





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一つ一つ包んであって可愛い。
いつも思うのだけど、
これって機械で包んでいるのかしら?
それとも手作業?




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こうやって食べるとお皿が必要無いのですが、
どうしてもきなこがね、外側に落ちちゃうの。
もったいないの。





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なので、お皿に出して食べました。


黒蜜ときなこって間違いないですね。
今度は桔梗信玄餅が食べてみたいなぁ。
いつもこの小さい包み一つだけじゃ足りないなぁと思うのは、
くいしんぼの私だけでしょうか?(笑)









*信玄餅の金精軒
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by koko_blanca | 2009-12-08 14:31

舟和の芋ようかん



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『明治三十年前半、浅草寿町で、芋問屋を営んでいた創業者 小林和助が、
 当時は高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりにと考案し、
 完成したのが芋ようかんです。吟味された甘藷を一本一本手で皮をむき、
 着色料、保存料、香料はいっさい使わず、甘藷と砂糖と少量の食塩で
 造りあげています』               同封紙より抜粋




週末いつものスーパーに行った時に、
夫が「あ、これ知ってる?美味しいんだよ」と手に取りました。
これは有名なのですか? 私は知りませんでした。
舟和の芋ようかんです。

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創業当時に作られた味そのままの様に、
とても素朴な味です。


近年こういう芋菓子って、
生クリームやらバターやら使用しているものが多いですね。
そういうものも時には美味しいのですが、
芋の素朴な味わいだけもまた乙なもの。

秋の夜長に少し甘いものが欲しい時にも
安心して食べられる芋ようかん。
しみじみと美味しかったです。





                                                       芋ようかん 舟和
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by koko_blanca | 2009-10-27 15:15

江戸みやげ



おはようございます。
朝から秋晴れの良いお天気です。


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 銀座若菜 なごり柿


夫からの江戸みやげです。



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これはお漬物が入っていた紙袋なんですが、
野菜の絵がとっても可愛い。
上手に書いた絵手紙をもらった様です。



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三重の大根、岐阜の柿。
糀床でリンゴ酢や天日塩などが漬け汁です。
大根のさくさくとした歯応えが心地良く、
柿のとろりとした甘さも面白い。
お茶請けに良いなぁ。
紅茶にも白ワインにも合うおしゃれな味。
秋を味わえるお漬物でした。







                                                                                                銀座 若菜
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by koko_blanca | 2009-10-15 14:37