おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
カレンダー

カテゴリ:キッチンにて( 42 )

ぬかこさん


a0135577_14104396.jpg


 糠床、ぬかどこのぬかこさん。
 ふかふかで柔らか。



去年の春頃に仕込んだ。
一冬越えて格段に味が良くなった。
毎日美味しい糠漬けを作ってくれている。

a0135577_14115467.jpg

オーバル型のホーローのお鍋が容れ物。
キュウリをせいぜい二本も入れたらいっぱいの大きさ。
夫と二人暮らしなのでこの大きさで充分。
扱い易い大きさと量なので、日々のお世話も苦にならない。

漬けるお野菜はキュウリが多い。
茄子は皮が柔らかければ漬ける。夫の好物。
セロリも人参も美味しい。私の好物。
長芋は本当に美味しい。輪切りにして漬ける。

ぬかこさんに糠漬けは毎日お願いしない。
一日漬けては一日か二日休ませるサイクル。
お野菜を入れて、
「では、美味しくよろしくお願いします」
とお願いしてフタを閉める。
そうすると本当に美味しく漬けてくれるんだなこれが。

a0135577_14124678.jpg

[PR]
by koko_blanca | 2009-08-19 14:19 | キッチンにて

にんにくと梅干



母からにんにくと梅干が届いた。

  大量のにんにくと梅干。
a0135577_1345017.jpg

a0135577_13455777.jpg


夫と二人暮らしなのに、いつも なんでも 沢山送られてくる。
...困るけど、有り難いことだ。
母に感謝。

無駄にしないで食べきれる様に、小分けにして冷凍。
本当はチルドが一番良いのだけど。

にんにくは大好きだけど、
以前と違って、香り付け程度にしか食べなくなった。
お野菜中心の食生活になってから、
にんにくの刺激がとても強く感じられる様になったから。


白くてきれい...でも、何年分?
a0135577_1412715.jpg



今日も雨が降っている。
静かに、でも、時々強く。

雨音を聞きながら、
にんにくを剥いて。
今日はそれだけ。
[PR]
by koko_blanca | 2009-07-01 14:25 | キッチンにて