おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
カレンダー

<   2010年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧



ヴィーガンなパンを食べませんか?
a0135577_13204493.jpg






おはようございます。
今日は火曜、もう今週も始まっていますが、
週末はいかがお過ごしでしたか?
私の方はというと相も変わらず
週末って何だっけ?という感じに過ごしました。

夫がいつもの如く週末にお仕事が入るというのもありますが
なんとかという(一度聞いたんですが忘れちゃった)資格を取るらしく、
学校に通い始めたからです。

平日も数時間授業があり、週末はほぼ丸一日授業、
それだけでなく帰って来てからも、書斎にこもって勉強しているので
お家の中に居ても、一緒に居られない私はとてもつまんない。
早く終わってくれないかなぁ...とそればかり思うこの頃の土日です。






a0135577_1322311.jpg
うふふ、美味しそうでしょ?



さて、今日はお家でパン♪ ホームベーカリーのおすすめです。
ホームベーカリー、お持ちですか?
昨今ホームベーカリーの売れ行きは家電の中で常に上位だそうですよ。
食品原材料の産地が国外の不安なところだったり、産地偽装があったり、
添加物の問題など、食に対して消費者の関心が高まっているからでしょうか。
アレルギーやアトピーの問題などもあるのでしょうね。

以前もお伝えしましたが、我が家のパンはホームベーカリーが作ってくれています。
市販のパンは添加物入りのものが多く、材料もシンプルなものが少ないから。
お家で作ると材料もすべて見え、安心なものが選べるし、
何より、美味しい。
お口にだけでなく、
身体と心にとっても美味しいパンが出来るんですよ。


そうそう、以前はドライイーストとショートニングを使っていましたが、
この頃はもうずっと天然酵母でショートニングなどのオイルは入れていません。

最初、天然酵母って『難しい』『手間がかかる』というイメージがあって、
とても面倒臭がり屋な私は(笑)なかなか作ってみようと思いませんでした。
ドライイーストの方が簡単だと思っていたの。

それに、巷のパン屋さんで売っている天然酵母パンって
酸っぱいものが多くないですか?

酸っぱいパンというとドイツパンが頭に浮かんで、それもたまにならいいけど、
いつも食べるパンは、ふわふわだったり、焼いてサクッとしてたり、
もっちり食べ応えがあったり、酸っぱくない方がいいなぁ...と。
世間知らずの私は(笑)天然酵母パンはもれなく酸っぱいと思っていたんですね。

でも、いざ作ってみたら、全然難しくない。びっくりする程、簡単。
そして酸っぱくないの。


作ってみて思いましたが、ドライイーストとの違いは、
難しいとか手間ではなく『香り』。
香りなんです。

ドライイーストは、普通のものに限らずオーガニックのものでも
独特の香り、匂いがあるんですが、
天然酵母はそれがまったく無く、自然で良い香りなんです。
食べてすぐに、(私はもうドライイーストのパンを焼くことは無いな...)と思いました。
それ程、違うの。
もうこれは、ドライイーストと天然酵母のパン、
どちらも焼いてみた人しかわからない。
天然酵母を試していない方はぜひ一度試して欲しいです。



では、とっても簡単な天然酵母パンの作り方♪
...と言ってもホームベーカリーに付いてくる本に載っているのですが(笑)
こんなに簡単というのをお見せしたいので。



a0135577_1328091.jpg
以前はホシノ天然酵母パン種でしたが、
この頃はずっとホシノ丹沢酵母パン種。
こちらの方が発酵力が強く、よく膨らむから。





ホームベーカリー付属の生種おこし用の容器にお水を入れます。
ペットボトル入りのお水でなくても大丈夫ですよ。
a0135577_1332464.jpg
気温が暖かい時は冷水、寒い時は微温湯。
これもホームベーカリー付属の本に詳しく書いてあります。




a0135577_13291079.jpg
それに天然酵母パン種を入れて、

a0135577_13324523.jpg
よくかきまぜます。



あとはホームベーカリーのパンケースに入れて発酵させます。
a0135577_1464348.jpg

お水と天然酵母パン種を計って入れ混ぜたら
ホームベーカリーにおまかせということですね。

ちなみに私のホームベーカリーはナショナルの古いもの。
たぶん今はもっと高機能でお値段もお安いものが沢山あると思いますよ。





約24時間後。
a0135577_13331856.jpg
出来ました。
ふつふつと発酵しています。

パン種はいつも三回分位の量を作ります。
徐徐に発酵力が弱まってくるので、
冷蔵庫で保存して一週間位で使い切るのが目安です。
使い切れない時はパンを焼いてしまって
それを冷凍した方が無駄になりませんね。



早速パンを仕込みます。

出来たものをパンケースに入れます。
a0135577_13352291.jpg
量は付属のスプーン約2杯くらい。
若干の差はパンに影響しないのでいつも適当です。
このアバウトさが私にぴったり(笑)
ドライイーストは0.1g単位で計らなければならないので大違いです。





a0135577_1336148.jpg
スケールの上にパンケースを置いて
粉類をどんどん入れていきます。
最後にお水も計り入れお終い。
簡単だし洗う物が出なくていいでしょ(笑)




強力粉。
a0135577_13335474.jpg
北海道産小麦100%江別製粉はるゆたかブレンド。
はるゆたか、春よ恋、ホクシンなど数種類の小麦をブレンドしているものです。
海外のオーガニックのものなど、色々使ってみましたが、この頃はずっとこれ。
理由は、香りが良く美味しいので。
初心者にも扱い易い粉なのでおすすめです。

パンの材料は、天然酵母、強力粉、砂糖、塩、水、だけ。
お砂糖は天然酵母をよく働かせるため...天然酵母のごはんになるので
必ず入れなければならないのですが、少しの量で大丈夫。
私は有機黒糖を使っています。




a0135577_13381273.jpg
あとはまたホームベーカリーにおまかせ。




a0135577_13385953.jpg
香ばしい良い香りがして出来上がり。
卵や油脂を使わなくてもこんなに膨らみます。
天然酵母の力です。


ドライイーストを使っていた時はこんなにふっくらしたパンが出来ませんでした。
国産小麦は膨らみが悪いと聞くし、ショートニングは使っているけれど
卵やバターを使っていないから仕方が無いんだなぁ...とあきらめていたんです。
でも天然酵母パン種を使ったらこんなによく膨らんで
ふんわりもっちり、焼くとサクサクで美味しいリーンなパン、
ヴィーガンなパンが焼けました。




a0135577_13394423.jpg

我が家は夫も私も朝食を食べないので、
朝、天然酵母を仕込み、翌朝出来上がった天然酵母でパンを焼き、
週末の午後や、お夕飯で食べることが多いです。




昨夜のお夕飯。
a0135577_13404974.jpg
野菜サンド。

トマトピューレにディジョンマスタード、塩、胡椒を入れ混ぜたものが
我が家の定番ケチャップ。
それを塗ったパンに、サニーレタス、オニオン、きゅうり、トマト、
パプリカ、バジルなどを挟みます。

厚揚げを薄く切ったものをこんがりと焼いて挟んでも美味しいし、
水切りした木綿豆腐のスライスをそのまま挟んで
粗挽き黒胡椒を多めに振って食べても美味しい。
コクがありヴォリュームが出るので食べ応えがあり
お腹がいっぱいになりますよ。



a0135577_13413154.jpg
マヨネーズはソイマヨがお気に入り。
お豆腐でマヨネーズを作る時もありますが
便利で美味しいので常備しています。

お豆腐マヨネーズはあな吉さんのレシピ。
絹ごし豆腐100g、塩小さじ2/3、酢小さじ1と1/2、白味噌小さじ1、こしょう少々を、
フードプロセッサかミルサーで撹拌したもの。
ノンオイルなのに簡単で美味しいの。




a0135577_1342867.jpg
こちらは厚切りにしてブルーベリージャムをのせて。
こんがりトーストにしてジャムでも美味しいのですが
焼き立てであったかほわほわだったので。




バターやマーガリンたっぷり、卵たっぷり、お砂糖たっぷり、
添加物たっぷりなど、余計なものがたっぷり入っているパンを食べていると
身体のあちこちにも余計なものがたっぷりくっついてきます(笑)

身体にたけでなく、心にもくっついてくるんですよ。
イライラしたり、気分が落ち込んだり。
喜怒、感情の起伏が激しくなったり。
そんな時は食べたもの、食事内容を振り返ってみると
余計なものを食べた時の後が多いのです。

パンだけでなく口から入れる食べ物はなるべくシンプルな方が良い。
シンプルなものを食べていると、心も身体もシンプルになれます。






a0135577_13431659.jpg
耳も噛みしめる毎に味わい深く。




秋はパンが美味しい季節ですね。
ホームベーカリーでとっても簡単に出来る
天然酵母パンでした。











*昨年10月の日記
ひとりごはん * 何サンド?』何サンドに見えますか?
こちらは和風『蓮根の和風サンドイッチ
ドライイーストとショートニング使用の頃『パンを焼く * 食品添加物のこと
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-26 16:29 | キッチンにて

みかんを食べました



a0135577_16124451.jpg




おはようございます。
私のお気に入りのみかん屋さん、三皿園さんが
今年もみかんの販売を始めました。








a0135577_16135571.jpg


今年の出来はどうですかと伺ってみたところ
このところの異常気象で心配したけれど、
思ったより甘みがのったというお話でした。
でも、本格的に甘さが一番増すのは11月なので
もし甘ーいみかんが良ければその時まで待った方が良いですよとのこと。
三皿園さんはこういう正直なところが、
美味しいみかんにもまして大好きなのです。

どうしようか迷いましたが
走りのみかんの酸味やジューシーさを楽しもうと
結局一箱取り寄せました。





a0135577_16144257.jpg




a0135577_16171452.jpg

見た目が良くないみかんです。
無農薬のみかんを知らない人はびっくりするんじゃないかな。


見た目が悪くても、お口と体に美味しいみかんなんですよ。
素晴らしく綺麗で農薬まみれの果物より
私はこういったものを家族に食べさせたい。
大切な人への贈り物にしたいです。






では、いただきます。


a0135577_16184778.jpg
...皮ごとですよ。




うふふ、びっくりしました?
4年程前から日参しているお気に入りのブログがあるんですが
19日のエントリーにこうして食べると美味しいって書いてあったの。

そのブログを書いている方のお知り合いに、
想像を絶するお金持ちの方(笑)がいらっしゃるそうなんですが、
みかんはこうして皮ごと召し上がるのだそう。

想像するだにお金持ちの方はみかんをお皿に載せるのだろうと思い
私もちゃんとお皿に載せてみました(笑)



もちろんいつもの様にサーフセラの安心やさいで洗って
よくすすいでから頂きます。



肝心のお味は...


驚いた。


ほんとに美味しい。
あと、まったく苦くない。

みかんの香りが濃く強くなります。
鼻から抜ける香りが上質のオレンジピールのお菓子の様な香り。
味はもちろんみかんのままなのですが、
この香りで満足するんでしょうね、
普通に皮を剥いて食べたら3個くらい平気で食べられるのに
1つで充分満足しました。

特筆すべきは皮のサクサク感。
このみかんに限ったことかもしれませんが、本当にサックサクなの。
食べる前に、みかんの果肉と皮の食感があまりにも違いすぎないかなぁ、
口の中がバラバラした感覚になりそうと少し心配したのですが、
全然そんなことがない。

ゴムみたいににゅ~と剥ける皮のみかんだとこうはいかないかも。


私は、フルーツによっては舌がピリピリしたり
口の中にぷちと小さな水ぶくれが出来たりする体質なのですが
これはそれも大丈夫でした。







a0135577_16194539.jpg


一房に皮を半分付けて食べましたが、
三分の一か四分の一くらいが味のバランスが良いそうです。
今一つ食べて満足しちゃったので
今夜、夫と一緒に食べて試してみます。
...皮ごと食べる美味しさを夫に伝えたくてうずうず(笑)
お弁当と一緒に持たせたみかん、
彼は普通に皮を剥いて食べたはず。
早く帰ってこないかな。



美味しいみかんを
皮ごと楽しい気持ちで食べて
今日も穏やかに午後の時間が流れました。








a0135577_16283159.jpg

















*美味しいみかん屋さん『三皿園
私が一番好きのは2月~3月頃に出る『はるみ』。
これは本当におすすめ。とても美味しいです。


*『はぐれベジ・貧乏派
大好きなブログ。ファンなので日参しています。
ここのレシピはびっくりする様なものばかりなのですが
実際に試してみると本当に美味しい。
お料理のコツというか、とにかく勉強になります。
お料理でないテキストも素晴らしく完成されていて
読むごとに感動。
件のみかんのエントリーは『はしやすめ』。




*昨年10月の日記『キッチンカウンターの上で
アケウの表情が好き。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-22 18:15 | 好きなもの、幸せなこと

土瓶とお茶



a0135577_16162949.jpg

*今日のテキストは
10月9日にエキサイトの方にメールをくださった方への
お返事とさせて頂きます。






おはようございます。
昨日からしとしとと秋の雨が降っています。


先日、土瓶とお茶を取り寄せました。





a0135577_1617853.jpg
下が土瓶。
上が「さらり・すらり茶」というお茶です。

このお茶はインドのハーヴ、サラシア・レティキュラータを初め
おなじみのハトムギやギムネマ・シルベスタなど
6種類のハーヴと塩で出来ているそうです。





a0135577_16173957.jpg
土瓶で少し煎じて頂きます。


このお茶のパッケージの表上に、
『口にするものを吟味することは「あなた」をえらぶことと同じなのです。』
と書かれていました。


以前から漠然とその通りと思っていたのですが
しっかり文章になりそれが目に入ってくると
本当にそうだ、その通りだと、改めて強く思いました。


値段の高いものや希少価値があるもの、
今流行りのもの、限定のものを選べということではなく
そういったものを選んで皆に素敵ねと言われることでもなく
そういったものを人に贈ってすごいわねと言われることでもなく。

どんなものでも一つ一つ
しっかりと自分の目で見極め、選んで、
それを大切に頂く。
大切な家族と一緒に。
仲良しの友人と一緒に。

感謝をしながら。








a0135577_16182068.jpg





「いのちのかがやき」はテレビや雑誌が唱うように
一朝一夕でやってくるものではありません。

それは、毎日の積み重ねであり、食べもの、飲みものと
強く結びあっています。だから、食べものと飲みものを
選ぶことは、実は「私」を選ぶことと同じなのです。

自らを愛することができない人は、誰かを幸せにすることが
できません。自身を信頼し、愛するために、まずは
「私」が美しく健康であることが必要です。
太っている自分、スッキリできない自分、とても重苦しい
気持ちを抱えている自分では、決して他の人のために
エネルギーを与えることができないのではないでしょうか?







これはサンプルに同封されていたリーフレットから抜粋しました。
とてもきれいな優しい字で書かれていて
これを書いた方にお会いしてみたくなりました。




私はいつの頃からか、
自分を愛していないと他の人を愛することが出来ないと
思う様になりました。

自分を大切にしないと他の人を大切に出来ない。
自分が優しい気持ちでないと他の人に優しく出来ない。
だから自分を一番大切にして
時には自分自身を優しく抱きしめるイメージを持ち
「一番愛しているのは私だよ」と
自分に言い聞かせています。

ここだけ聞くと「なんて人だ!」と思われそうですが(笑)
とても大事なことなのではないかなと思っています。


自分は二の次、自分なんてどうでも良い、
自分は苦労しても、辛くても、
自分自身をなげうって、
まずは家族や友人を一番に大切にして...

昔はこれがとても素晴らしいことだと思っていました。

でも本当の意味でそれが出来る人は
自分を愛して大切にしている人だと気付いたんですよ。







a0135577_16194182.jpg


お味は日本のハーヴティというか、十六茶というか、そういう感じ。
甘いものと一緒に飲むのがよく合いそう。
味の好みが分かれそうなところですが、体に良いお茶としては
まろやかで飲みやすいのではないでしょうか。
1パックを1リットルのお水で煎じるとありますが、
私にはもう少しお水が多い方が良いかも。









a0135577_16201553.jpg


これからまた寒い季節がやってきます。
ゆっくりコトコト煎じたお茶で
お腹から体を温めて
ほっこりと優しい穏やかな気持ちで
一日を過ごしたいです。












a0135577_16205295.jpg



















*お茶と土瓶はこちらから取り寄せました。
お茶のサンプルが無料でもらえます。
気になった方はぜひ。

*昨年10月の日記
舟和の芋ようかん
江戸みやげ
こういった甘いものに合うお茶です。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-21 17:02 | 好きなもの、幸せなこと

メールにて 1

From: mauloalokomaikai@yahoo.co.jp
Date: 2010年5月22日 8:41:03:JST
Subject: おはようございます!
To: koko_blanca@excite.co.jp




koko_blancaさま

おはようございます!
昨日は、取り急ぎの返信で・・・・・。
いろんな事へのお答えもないままでの返信、失礼致しました。
乳飲み子のひとりが、下痢がひどく、ミルクの飲みも悪くなってしまって・・・。
点滴に行ったり・・・と、バタバタしていました。


kokoさんは、ボランティアさんの事で、嫌な事があったんですねぇ・・・。

私は個人的な活動なので、ボランティアさんの事はよく知りません。
管理センターからレスキューするにあたり、
現在はあるボランティアさんのお手伝いをしている感じになっていますが、
その方はとてもいい方です。(ちなみに、40代の男性です)
その方でなければ、ここまで管理センターのコをレスキューしていないかもしれません。
それ以前は、自分や知り合いが保護したコのお世話だけで、本当に数匹だけの活動でした。

また、私はバンドをやっていて、あるボランティアさんのチャリティーイベントに演者として
呼ばれた事があったのですが・・・。
残念ですが、そのボランティアさんは、決して信頼のできるような方ではありませんでした。

ボランティアさんには、いろいろ問題もあるようですね・・・。
小さな命を助けようという思いは同じはずなのに・・・・。
そして、そういう方のせいで、kokoさんのようにボランティアさんがニガテだという方も
多いように思います。
それは、とても悲しく残念な事です。
自分達の行動や言動で、小さい命達が幸せになれるチャンスが
消えてしまうかもしれない・・・。
そういう事をもっと自覚しないといけないですよね・・・。


ごめんなさい。
詳細がまったくわからないのに、想像だけで書いてしまいました・・・。
見当違いな事を書いていましたら、申し訳ありません。

そして、そんな中、里親さんを探している行き場のないコ達に目を向けてくださって、
本当にありがとうございました!

フード支援のお申し出の件、ありがとうございます。
助かります*^.^*
お言葉に甘えさせていただいてもよろしいのでしょうか?
送料がかかってしまうので、申し訳ない思いです><


では・・・。
2日続けてのメール失礼致しました。


cigar





*Fromメールアドレスは架空のものです。
また、本文中の名前など一部加筆訂正しています。



a0135577_15232881.jpg



a0135577_155131.jpg

この子たちは保護された野良猫(地域猫)から生まれました。
今は、おかあさん猫共々、優しい里親さんが見つかり
皆幸せに暮らしています。

でも...
もし保護されていなければ...





*環境省ホームページ
犬、猫平成20年度殺処分数
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-19 15:54 | 愛する猫たち


今朝。

ひなたぼっこをしながら
ハロウィンかぼちゃをあつめる。







(かぼちゃはぼくのなのに...)






Today's 'akeuでした。






















(編集時にフレーム幅を間違えた模様。後程直します)
(フレーム幅関係無かったです。High Definitionになってました)


*昨年10月の日記『週末のミートソース
私はこのミートソースが大好き。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-18 16:23 | メインクーン 'akeu


just now。



ふと見たら
目の前にいた。


なので


少しだけかまう。









指の動きに合わせて動かす頭。
アケウの頭ってなんでこんなに可愛いのかな。

静かな真夜中のひと時。
幸せだね、アケウ。
もう寝ようか、アケウ。



大好きだよ、アケウ。








Today's 'akeuでした。













*昨年10月の日記『週末のジャンクな焼そば
ヘルシーなインスタント焼そば。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-15 01:33 | メインクーン 'akeu

Today's 'akeu ワイン



a0135577_141887.jpg



可愛いエチケットのワインの隣に
可愛いアケウ。









a0135577_14204934.jpg




横顔はcool。
ワインは然程じゃなかったけどね。






Today's akeuでした。















*昨年10月の日記『真鯛とタコのカルパッチョ風
和風カルパッチョ。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-12 22:12 | メインクーン 'akeu


おはようございます。
先日初めての動画をアップしましたが
何を一番お見せしたかったかというと
やっぱりこれ。

ドアを開けるアケウです。












...失礼しました。
これは失敗編です(笑)

私が近くにいるので開けてもらえると思ったみたい。
この後私の足にすりすりして「あけて~」って言ってました。



それでは本番、成功編。










静かにそぉ~っと開ける時や、
急いで走ってきて飛びついて開ける時など
ドアを開けるバリエーションは沢山。

また良いのが撮れたらアップしますね。
アケウのドア開け別バージョンを
どうぞお楽しみに。









*こちらは写真。
アケウ、ドアを開ける猫に
この頃はまだ小さかったので、何度もトライしなければ
開けられませんでした。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-11 13:00 | メインクーン 'akeu

コメントのお返事

少しお待たせ致しますが
後程ゆっくりと書かせてくださいね♪



*ルリ姉さんへ
お待たせしました♪ 件の記事のリンクです♪
石けんシャンプーって?
新しくお返事も書きましたのでこちらのコメント欄もご覧くださいね♪
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-09 15:02

動物病院に行った日



a0135577_1148418.jpg





おはようございます。
この度は大変ご心配をお掛けしました。

病院に行った日から数日過ぎ、
気持ちも大分落ち着きました。

とても温かいコメントとメールを頂いたお蔭様で
心と体が温まり、緊張が解けていきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

虹の橋に渡った子を介護していた時のことを含め
色々なことを沢山考えました。

アケウに幸せな猫生を全うしてもらうために
この子にとって一番良いことは何かと常に考え
出来る限りのことをしようと思います。




今日は動物病院に行った日を
写真で綴ります。



朝、リビングにて。

a0135577_11502372.jpg



a0135577_11504238.jpg



a0135577_11512785.jpg



a0135577_11514739.jpg
キャリーバッグに出たり入ったりして遊ぶ。



その後、タワーに登って
a0135577_11525561.jpg




a0135577_11531476.jpg
おんもを見るも...


a0135577_11534842.jpg
やっぱり...!



a0135577_11542529.jpg




a0135577_11544647.jpg
キャリーバッグが好き。入って遊ぶ。

アケウにとってキャリーバッグは
まだ嫌なものでは無いのよね。




移動中アケウが怖くない様に
バッグの中を薄暗くするため
布を掛けることに。

バッグをベッドの上に置き
布を掛けておいたら...



a0135577_11552328.jpg
いつの間にか入ってた(笑)



a0135577_11563948.jpg
暗くて落ち着くので益々お気に入りに。




a0135577_11571242.jpg




a0135577_11573430.jpg
布端のフリンジをちょいちょい。



a0135577_11581774.jpg
引っ張ったりして遊ぶ。




アケちゃん楽しい?


a0135577_11584710.jpg
うん。



a0135577_11591839.jpg
出たり、



a0135577_11594659.jpg
入ったり。




a0135577_1201297.jpg
虹の橋に渡った子のイフを借りて付ける。
レスキューレメディも持った。




a0135577_1204364.jpg
閉められて、きょとん。



これからこのキャリーバッグで
怖くて痛いことをするところに
何度も連れて行かれることがわかったら
これを見ただけで逃げる様になるだろうなぁ...





a0135577_1214597.jpg
手持ちのところに布を通して掛け、すっぽり包む。
薄暗いし外が見えないので怖くない。



a0135577_1222436.jpg
上から被せてあるだけなので息苦しくないしね。



移動中、たった一言も鳴きませんでした。
静か過ぎて心配になるくらいでした。






いよいよ病院到着。


a0135577_1225567.jpg
優しい看護婦さんが出迎えてくれる。



a0135577_123308.jpg




a0135577_1235335.jpg




a0135577_1241795.jpg
温かみのある木がふんだんに使われていて
落ち着きのある清潔な病院でした。





診察室にて。


a0135577_1244615.jpg
診察中カラーを付けられたアケウ。




a0135577_1251866.jpg
噛んだりしないのにね。

アケウが怖がっているから念のために付けたのかしら...




a0135577_1254742.jpg

診察後、待合室にて。






お家に帰って来た途端、
ベッドの下に隠れてしまいましたが
間もなく出てきて毛づくろいをしていました。



a0135577_126217.jpg

この一度のお出掛けで毛がぼさぼさに。
ストレスは怖いですね。





a0135577_1265225.jpg



...アケちゃん、大丈夫?





a0135577_1272121.jpg
...すごく怖かった。もう行きたくない。




わかった、もう連れて行かないね。





a0135577_1275435.jpg
診療明細書。
全部で4,725円でした。




秋晴れの良いお天気の日のことでした。












*昨年10月の日記
粗相その後*レメディの効果
箱入り息子ならぬ箱入りアケウ、
レメディで粗相が治まったかと思われた時でした。
[PR]
by koko_blanca | 2010-10-09 12:55 | メインクーン 'akeu