おだやかな毎日を綴ります。おだやかでない時も正直に。       


by koko_blanca
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<   2012年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧


手作りごはんのそのお肉、
キャットグレード? それとも、ヒューマングレード?

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おはようございます。
先日届いたアケウとちゅらのごはんです。


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白い保冷ボックスがニンナナンナ デリカのローミートほか手作りごはん食材、
ちなみに段ボールの方は本館Cat's専科ニンナナンナから届いた猫砂、サプリです。



ナッティキャットとアズミラスーパーC2000など。

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こちらがごはんのローミート。
猫の手作りごはん食材です。

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エアーパッキンできっちり包まれた食材が、保冷ボックスの中で動いて遊ばない様に、
粘着テープでしっかり固定されています。

このエアーパッキン、食材の緩衝材の為だけと思うでしょ?
実はそうではないんですよ。

震災後の計画停電が行われた時に、冷凍庫内の停電対策として、
食材をエアーパッキンで包んでおくと良いとの情報を耳にされた方も多いと思いますが、
その通り、エアーパッキンは外気温の遮断に大変優れている素材。
お肉その他の食材を緩衝且つ保冷、ダブルでしっかり守ってくれています。
このエアーパッキンは他のものと違って、焼却処分時にダイオキシンを発生しない
素材だというのも嬉しい。



エアーパッキンを開くとこんな感じ。

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ホームネオアイスの冷気が流れ出し、周りが冷え冷えです。



ホームネオアイス。

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ドライアイスと同様の能力を持つ、新開発冷凍・冷蔵剤です。

*標準装備の保冷剤は別のものとなります。




さて、いよいよ手作りごはんの食材です♪

もうね、届いて見る度にわくわくするの♪
これでまたアケウとちゅらに、
安全安心な美味しいごはんが作ってあげられるなぁって♪



マンマフォルツァ シリーズの
コルテッロ(ムネ・ササミ ミンチ)とセーリオ(モモ・ムネ ミンチ)

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キャットグレードの正肉です。

コルテッロはムネ7、ササミ3。
セーリオはモモ6、ムネ4のバランスの良い配合で作られているので、
手作りごはんが作りやすいのです。




クッキアイオ(内臓ミンチ)

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猫の手作りごはんには絶対に必要な内臓です。
キモ(肝臓)、ハツ(心臓)、ズリ(砂ズリ)の、3種ミックス、生で使えます。



ところで、お肉はそのロットによって違います。
どういうことかと言うと...


色の違いがわかりますか?

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上の方は大分オレンジ掛かっていて、下は赤が強いでしょ?


これはどちらも同じクッキアイオですが、ロットが異なります。
前回のものが残っていたので、今回のものと並べてみました。
写真では分かり難いのですが、実際目で見ると、色の違いがもっとわかりますし、
色だけでなく、質感や香りの違いもあります。

これは、複数ある厳選した指定ファームの、個別の鶏だからできることだそう。
鶏は鶏でも、同じ鶏ではないんですね。
更に、その個別の鶏の組み合わせを、ロットごとに変更して、変化を付けているそうです。
生活環境や飼料、品種が決まっている特定ファームの同じ鶏ではないので、
ずっと使い続けていても、偏ることなく安心なのです。



ちなみにこれはロットの違うセーリオ。

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上が白っぽくて、下が赤みが強いです。
上と下では黄色味も違うので、脂肪の質が異なる鶏なのでしょうね。

この様に、すべてのマンマフォルツァのお肉は
ロットごとに違うんですよ。




フォルケッタ(キンカン)

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卵黄になる部分のキンカンです。
これも手作りごはんには欠かせません。
入れる量は違いますが、毎食必ず入れます。




ツッパ(スープ専用ミンチ)

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これは普段あまり使わないのですが...


普段ごはんの水分調整はタヒボ茶(二番煎じ)でしています。
タヒボを使う前まではピタリゲンやヴァルナπウォーターを使っていました。

なぜ水分調整が必要かと言うと、
作ってみるとわかるのですが、お肉その他をただ混ぜただけでは固すぎるんですね。
猫は舐めとる様にごはんを食べるので、固いままの状態だととても食べ難いんです。
ぺちぺちぺちと舐めた時に、とっとっとっ、すっすっすっと続いて、
ごはんがスムーズにお口に入っていく、程良いゆるさのごはんが一番食べやすいし、
消化にも良く、美味しいんですね。

それでその水分調整はタヒボでしていたのですが、
アケウの体重が少しでも増えてくれる様に、
タンパク質と脂質アップにスープも使ってみようと思いました。
ただ、野菜好きとタヒボで慣れているアケウとちゅらが、
好んで食べてくれるかどうかですが。

なにはともあれ、ツッパを使うとコクと旨味が格段にアップするので、
例えばそれまでフードばかり食べていた仔が手作りごはんに切り替える時などは
とっても強い味方だと思います。




これはちゅら専用。

安心お魚ヒメマス スライスミンチ

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いつもは3枚入りを購入するのですが在庫切れだったので。


重金属他の汚染が怖くて、普通に売られているお魚は、
食事のメインである手作りごはんに使う気持ちになれませんでした。
なので、アケウも、週末に夫のお相伴で一口ちょっぴりもらうだけのお楽しみでした。
(それでも水銀含有量の多いマグロなどはたった一度もあげたことがありません)
震災以降は夫もお魚をあまり口にしなくなったので、お相伴の回数も激減、
なので、この安心お魚の取り扱いが始まった時は本当に嬉しかったです。

最初はヒメマス、トラウト、イワナ、どれも美味しそうに食べていたんですが、
一通り食べ終わった後に「私はヒメマス☆」と思ったらしく(笑)
今はこれしか食べなくなってしまいました。
お魚だけを使っての手作りはせず、主にトッピングとして使っています。



ちなみにこれは前々回位に届いたトラウト。

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匂いを嗅いでヒメマスじゃないとわかると、その下のごはんも残してしまうので、
トッピングできなくなってしまいました... 夫と私で頂こうと思います(笑)




カンガルーミンチ、ダチョウミンチ

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これはアケウが小さい頃から好きなお肉。
でも少し前から、これとクッキアイオだけで作ったごはんは然程喜ばなくなりました。
なのでトッピングとして使ったりしていましたが、今はアケウの体重を増やすために、
正肉としてマンマフォルツァのお肉と少し置き換えるレシピを試しています。




キャットインサラータ

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これは本当におすすめ!一押しの手作り食材です。

ペースト状のフローズンサラダなのですが、腸内細菌を育てる力がとんでもなく高い。
発売当初からずっと使い続けていますが、使えば使う程、そう実感しています。

手作りごはんの野菜として、毎食必ず一定量は入れますが、
うんこが若干柔らかめかなぁと、アケウのお腹の調子が少し心配な時、
逆に、ちゅらのうんこが固すぎてトイレで時間を掛けて踏ん張っている時、
私が野菜を準備、調理出来ない時、おやつの時などなどには、
全部を置き換えにして使っています。

野菜をすべてキャットインサラータに置き換えただけで、途端にうんこがつやつやぴかぴか。
腸に善玉菌が増えているのが目に見えてわかるの。うんこで確認出来るんです。

私も真似て作るのですが、やはり全然違いますね。
私はアケウの好きな食材で作るので、お口には美味しいのですが、
腸内細菌を育てるまでの仕事をするものは作れません。



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小松菜を筆頭にこれだけ多くの野菜、果物、きのこ、海藻などなどが使われています。
ロットごとに毎回原材料が変わるとのことで、いつもお味見に食べてみますが、
成る程若干ですが、香りも味も違います。


実は、このキャットインサラータが発売された当時は正に、
私の間違った手作りごはんでアケウの腸内環境を悪くしてしまい
下痢と軟便の真っ只中の時でした。
それまでのお野菜をすべてインサラータに置き換えたら、すぐに良いうんこが見え、
それから数か月はインサラータに置き換えるレシピを続けました。
腸内環境が整って、普通のお野菜が消化出来る様になるまで随分長い間かかりましたが、
インサラータが無ければ... もっともっと月日が必要だったと思います。
今は昨今の手作りごはんを見てもらえばわかる通り、インサラータのお蔭様で、
色々なお野菜を食べても消化出来る元気な腸になりました♪


整った腸内環境は健康に直結しています。
腸を整えることで、すべての不調が良い方へ向くと言っても過言ではありません。
逆を言えば、他をどんなに治そうとしても、腸内環境が悪ければ良くならないということ。
お腹の弱い仔を初め、手作りごはん初心者さん、フードを使われている方も、
すべての方の愛猫におすすめのキャットインサラータです。






久し振りに、我が家の猫たち。



お肉を冷凍庫に仕舞っていた時のアケウです。

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テーブルの上に置いたベッドの中からこちらを見ていました。
ズームで撮ったので画像が粗いですね。



ちゅらは...


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アケウのベッドで寝ていました(笑)






さて。

冒頭でも伺いましたが、
あなたの手作りごはんのそのお肉は、
キャットグレードですか?それとも、ヒューマングレードですか?


スーパーで新鮮この上無いお肉やお魚を買ってきたり...?
安全基準の高い食品宅配業者から届けてもらったり?
「ええ、もちろんうちは、ヒューマングレードです!」と、胸を張った方がいらしたら...


ヒューマングレードという文字に操られ、それを過大評価していますよ。


ヒューマングレードは確かに上質ですが、
「人間の食品基準」であって、
「猫の食品基準」では無いのです。


これはどなたもご存知だと思うのですが、鶏を初め人間用の食肉になる動物達には、
病気予防のためのワクチンや抗生物質(成長促進剤としての用途も)が使われていますね。
でも、休薬期間が決められているので、人の口に入る時には安全だと言われる残留値、
仮に食べても人が代謝出来る残留値になっていると聞きます。

私としては、上記の直接投与するケミカルもだけど、その動物達に食べさせるごはん、
エサの穀物などに使われる農薬やその後のポストハーベストで使われる防虫剤や防カビ剤、
遺伝子組み換え作物の産生毒も非常に気掛かりなところではありますし、
それらすべてのケミカルがその動物達の筋肉や内臓(主に肝臓、レバーですね)に凝縮、
残留していると思うのですが


何にせよ、それらを食べる人は自己責任に於いて自由だと思うんですね。


でも猫たちは違う。

手作りごはんを作る私達が、「はい、どうぞ」と、あげたごはんしか食べられない。
自分で「これが良い」、「こっちの方が良い」と、選べないのです。


腎臓や肝臓の強さは、人より、人の赤ちゃんより、犬さんより弱いのが、猫。
だから人間の食品基準で作られ売られているお肉やお魚は、猫の体にとって非常に厳しい。

手作りごはんにしている理由は人それぞれ、さまざまな思いがあるでしょうが、
「健康で元気でいて欲しい」ということは、すべての方に当てはまることだと思います。
でも、食べさせるごとに解毒に酷使される小さく痛々しい体がそこにあるとしたら......




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人間の食品基準、ブロイラーの食用鶏よりも、
ケミカルを与える期間を極力短くした有機と呼ばれる食用鶏よりも、
遥かに猫たちの体に優しい鶏がいます。


その優しい鶏たちが分けてくれた大切な命が、
私が作る手作りごはん、
アケウとちゅらのごはんです。




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ヒューマングレードよりも上質な、
スペシャルキャットグレードのお肉とお魚。

あなたの大切な愛猫の手作りごはんにも
おすすめの逸品です。















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どれだけ違うのかお読みくださいね。
+ MammaForza

このMammaForzaだけでなく、ホームページにあるすべてのコンテンツが、
手作りごはんをされている方には必読ですよ。

+ニンナナンナ デリカ トップページ



*最後の写真に写っているのは食材に同封されている『ナンナさんの豆知識』です。
猫に関する本や獣医さんのお話しより、余程為になります。
ほっこり楽しい♪MammaGrassと共に毎月の楽しみです。



*一番最初に取り寄せたのはネコちゃん基本セットでした。
生肉セットが届く
2009年11月7日のことになります。

本当の最初は虹の橋に渡った仔、安爾の時だったのですが、
自己流で行ったので、お肉を上手にごはんに生かすことが出来ませんでした。
手作りごはんが初めての時や困った時は、必ずお店に相談しながら、
取り組んでくださいね。
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by koko_blanca | 2012-04-29 16:51 | おすすめ猫グッズ

久し振りのぬかこさん


いつもの様に無農薬米、
精米し立ての糠を

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たっぷり入れて

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塩も多めに入れて


ありがとう
ありがとうと

沢山沢山、話し掛けました。

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それをジッパーバッグに詰めて

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しっかりと空気を抜いて

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いつもの様に二重にしました。

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一昨年、
2010年10月2日のことです。






そして先日、

2012年4月17日。




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おはようございます。

春になり桜も咲き
とても良い季節になりましたね。
糠床を起こすのにも良い季節です。
久し振りに我が家のぬかこさんにも
起きてもらうことにしました。

昨年は春に震災があり、
ぬかこさんを起こすどころではありませんでした。
特に何をしていた訳でも無いのですが
気持ちがぬかこさんにまで回りませんでした...



さて、二年も冬を越したぬかこさんは大丈夫?
きっと大丈夫でしょう!
元気に目を覚ましてもらいましょう♪



見た目は特に問題はありません。

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でもちょっと気になる個所を発見。

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まずは、いつもの糠床容器を用意しておきましょう。

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洗った後に熱湯を回し掛けて、
きれいな乾いた布巾で良く拭き取っておきます。


空気に触れた部分が黒く酸化しているのは
いつものことですが、

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この真っ黒になったところは要注意。

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... 要注意と言ってもこれが何なのかわかりませんが(笑)

明らかに取り除いた方が良いとわかるので、
黒く酸化した部分と一緒に袋ごと切り取りました。

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きれいなところだけを容器に移し替えたら

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とても良い香り!

いつものぬかこさんの香りです♪

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「久し振りね、ぬかこさん。
 随分長い間、静かに眠っていてくれましたね。
 今年からまた美味しい糠漬けをお願いしたいの。
 だから... 起きてもらえますか?」

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二重のジッパーバッグで野菜庫に保管していましたが、
やはりいつもの時よりも水分が大分抜けている感じです。

とりあえずこのまま静かに、一日か二日掛けて、
ゆっくりゆっくり起きてもらうことにします。
無事に目を覚ましてくれますように。

次回のぬかこさんをどうぞお楽しみに。










さて、ここからは、
美味しそうな おまけ。



定番のきゅうりとにんじんの糠漬け。

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大根とにんじんの糠漬け。

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春は旬のアスパラで浅糠漬け。

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夏はオクラとパプリカの糠漬け。

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秋は夫が大好きな茄子で糠漬け。

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ひね漬けきゅうりとセロリの糠漬け。

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これらは2010年にぬかこさんが漬けてくれた、
ほんの一部の糠漬けたち。
旬の野菜をより一層美味しく頂きました。
今年もとっても楽しみです♪
















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+2009年8月19日ぬかこさん
+2009年11月4日ぬかこさん冬眠
+2010年4月2日桜が咲いたらぬかこさん
+2010年4月14日ぬかこさんの捨て漬け
+2010年6月7日ぬかこさん*捨て漬けの野菜で


*昨年4月の日記『画を掛け替えました
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by koko_blanca | 2012-04-23 08:54 | キッチンにて

口腔内腫瘍



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おはようございます。

アケウの口腔内に腫瘍が出来ました。
時期は4月の初めだったと記憶しています。

最初はほんの小指の、爪の先程の小さな脹らみでした。
本猫が時々鬱陶しそうに、てってでお口の際をごしごし擦るので、
見せてもらったら出来ていたのです。
色は口腔内と同じ肌色でした。

その時は口内炎が酷くなったのかな...?と思っていたのですが、
そのうちにその腫瘍が赤くなったり、黄色い膿が、少しですが、出る様になりました。
歯周病の類かもしれないということで、サプリやケアをしながら様子を見ることにしました。
当の本猫は、その場所を気にしながらも、食欲旺盛でぼちぼち元気もありました。
(これは人の末期ガンの痛みですら散らすことの出来るタヒボのお蔭なのですが)

腫瘍は日によって良くなったり悪くなったりを繰り返しました。
膿が出切る?と、色も肌色に戻るのですが、そのうち、赤く腫れてきて、
また膿が出るという感じです。
歯周炎などの場合、膿が出切り、予後が良いと、
そのまま治っていくらしいのですが。

でも... 歯の部分、所謂歯肉に出来た腫瘍ではないんですよね。
歯に近い粘膜に出来ているという感じ。
もしかしたら、膿は腫瘍から出ているのではなく、
隣接する歯から出ているのかもしれません。
しかし件の歯はグラグラしたりはせずしっかりしています。
でもその歯に起こった炎症の膿の出口が、少し離れた場所、
腫瘍のあるところということもあるらしいですし

いずれにしても組織を病理検査に出さないと何なのかわからない。

しばらくして膿に血液が混じる様になってしまったので
新しいサプリメントを与え始めました。
飲ませ始めて一週間で効果が現れ、今も継続中ですが、

腫瘍がこの短期間で2、3倍に大きくなってしまったこと、
今後、予測に頼る化学療法を繰り返すことはしたくないので、
時期を見計らって、
腫瘍の切除、外科手術をしようと思っています。

心臓のことを考えると麻酔管理はどうするのだろうとか
不安は尽きませんが
先生にもそのことはお伝えしているので
最善を尽くしてくださると... 願っています。

ただ


アケウの体重がどんどん落ちているんです。

現在5.22kg(病院測定20日時点)
口内炎で食べられなかった時でも5.4kg
5.2kgは生後10か月の時の体重です。
去勢時、一番体重が乗った時の6.


涙が出てしまいます


ごはんは食べているのです。
食べ過ぎている位です。
それなのに

なぜ痩せてしまうのでしょうか?





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アケウは私のお布団の上で眠っています。
ストレスを考えて今日は写真は撮りませんでした。

















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*このことだけが理由ではないのですが、
只今コメント欄を閉じています。
どうぞご容赦くださいませ。
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by koko_blanca | 2012-04-22 08:09 | メインクーン 'akeu

My birthday of 2012 2/2



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Birthday dinnerは当然ここでしょう。
取って置きのお店、馳走屋 河の。

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おはようございます。
今日はMy birthdayの日の夜のことを綴ります。


お誕生日や記念日はやっぱりシャンペィンで乾杯、
ワインでお料理を頂きたいと思っています。
なので、以前まではイタリアンかフレンチが多かった。
お鮨屋さんではもちろん日本酒を頂きますが、
スタートCheersはハーフのシャンペィンとかね。
まあ、お家で過ごす時の方が圧倒的に多い訳ですが。


このお店は美味しいワインが頂けるし、何と言ってもお料理がバツグン。
今回は他にお店を探すことをせず、迷いなくここにしました。





お決まりの... というか、
店主と奥様から「Birthdayプレゼントです」と、
頂戴してしまいました。。


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Nicolas Feuillatte Brut Réserve Particulière




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私の好きな繊細な泡。
私の好きなお花の香り。

甘いフルーツやコクのあるナッツの風味、
飲み口は爽やかでフレッシュ。

バランスがとても良くしっとりとした味わい。
もう、美味しいのなんのって。




皆でグラスを寄せ合いCheers!
祝福してもらいました♪
本当に嬉しかった!

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Cheers後なので少し飲んでます。




夫が予約してくれたベジタブルプレートでスタート。

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ペッパーのきりりと利いたポテトサラダ、セリお浸し、
柔らかく炊いた大根と旬の空豆などなどなど。
ひとつひとつが本当に美味しい。
飾りの様なサツマイモチップス、上に乗ったエンドウまで美味しい。
これはイマイチ.. というものが一つも無い。本当に。




いつもの今治産エビの塩ゆで。

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今日は少し大きめなんですよと言うので、
どの位?と聞いたら、
水槽から出して見せてくれたのだけど...

ぴちぴち生きているのよね。当たり前だけど。
だからいつも美味しいのだけど。
心が... 掴まれる様に痛かった。



動物を頂くことは、
人間の原罪だとか業だとか言う人も居るし、
そうなのかなとも思う。
だからこそ、ハレとケ。

そう心に思い、食を大切にしていると、
心身ともに健康でいられます。




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ごめんなさい。
いただきます。

ありがとう。




いつもの様にせっせと剥いてくれる夫。

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カウンターの上にあった美味しそうなトマトが目に留まったので。

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カットしてもらいました。
2種類のトマト。名前聞いたのに忘れたー!



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夫は大振りの方の優しい味が好みで、
私は小さい方のきりりとした濃い甘さの方が好み。



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どちらも美味しかった♪

今度は輪切りでも食べてみたいな。
薄切りでも食べてみたい。
同じトマトでもカットで味が違うから
それを楽しんでみたい。




自家製ざる豆腐。

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海の精とうふの塩で頂く。

熱々も美味しいんだけど、冷めてから頂くと、
豆の甘味が際立ってまた美味しいということを発見♪





生麩の揚げ浸し。正式な名前は忘れた。

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これは... とんでもなく美味しかった。
一口含んだ途端、思わず、
「んー!!!」て唸った程。



揚げてもっちりコクのある生麩に、
鮮烈なお醤油のお出汁が絡んで後引く味わい。

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これは... これは... 本当に美味しかったなー!
「美味しい」しか言葉は無いのか?!... と、自分の語彙力に腹が立つ程。
それ位... 美味しかった(笑)



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右側色が濃いのが蓬。

ところでこの器は主の御友人?が焼かれたそう。
この緑色を出すのが難しいのだとか。
少ししか見えないけれど可愛い桜が中央に咲いています。
生麩を装う前に写真を撮れば良かったと後悔。




旬の筍があるとのことなので
もちろん頂くことに。



取り敢えずその前に。
夫の
お決まりの。


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2003 Chateau Poujeaux, Moulis-en-Medoc, France

上のリンクは切れるかもしれないので(笑)他に無いか探したら、
いつもの酒屋にあった。ヴィンテージが2006年のものだけど。

カベルネ・ソービニヨン50%、メルロ40%、カベルネフラン5%、プティヴェルドー5%の
アッサンブラージュです。

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私もテイスティングさせて頂きましたが
時間と共に移り変わる味わいで
ゆっくり楽しみたいワインでした。



*ここに綴っておきたいこと有り。
夫に「お店に対して失礼だ」と言われたことなんかね。
... いつか、書こう。





今が旬の筍は、焼きや土佐煮等々、
「どうやって召し上がりますか?」と聞かれたので、
「何が良いかな?」と伺ったら、
ワインに合うのは天麩羅ということだったのでそれに。




この大振りに切った筍を見よ!

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まずはそのままがぶり!と、
山の恵みを頂く。

ざくざくの歯応え、ほっくりとする味わい。
衣もふんわりと甘くて...



次は抹茶塩で。

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筍大好きな私は文句なしに美味しい。
筍どうでもいい夫もこれは美味しいと手が伸びていた。
成る程、ワインやシャンペィンに合います。




夫のワインのアテにスモールポーションでくださいと
prosciutto プロッシュットとウオッシュのエポワスAOCを、
私が、頼んであげた。

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... パン目当てで(笑)

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このパン、何と言うか、食感がパンらしく無くて面白いの。
口に含むと縦にほどける、引きが「弱い」パン。
もちろんこのお店の手作り、焼いているんだけど、
そのまま食べるパンではなくて、
プロッシュットなどと一緒に食べるタルティーネ用のパンとして
作っているのだろうと思う。

... そうだ!
今度何か野菜でパテかペーストを作ってもらって
このパンに添えて食べたいとリクエストしてみよう♪




こちらも今が旬。

地産里芋の揚げ。

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ほっくりこくり、ねっとり美味しい。


芋の揚げたんはこちらのお店の定番なのだろう。
最初に頂いたのが京芋、次がオオド芋、今回が里芋。
それぞれの芋の特徴、美味しさが、
玄人の下拵えで充分に引き出されている。
それをシンプルだが絶妙な具合に揚げてある。
もうそれだけで御馳走なのは言うまでもなし。

芋栗南瓜を食べない男の人の、しかも酒のアテで出せるお芋揚げ。
自信が無いと出せないよね。

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... やっぱりここは美味しいなー。
ただ美味しいんじゃなくて、心が震える美味しい、なの。
日記に綴れていないけれど、実は昨今あちこち行ったんですね。夫に誘われて。
どのお店も玉砕でした。このお店の足元にも及ばない。

でも... やっぱり他のお店も行ってみたいなぁと思う私は
「イタリアンって何処に行きます?」って主に聞いちゃった(笑)
こんなに美味しいお料理を作るんだから、自ら行くお店も美味しいところだろうと思ってね。
そしたら快く何件か教えてくれた!

それがとても嬉しいことに、前以て食材や調理の仕方が選べたり、
ベジタリアンにも対応してくれるとか、そういったところ♪
それと、なんと主と奥様も私と一緒で、化学調味料が使われているものを食べると、
舌がビリビリして気持ち悪くなってしまうらしく、もちろんそういったものが
一切使われていないところ♪
早速、近いうちに行ってみようと夫と話しているけれど、
行く前からとっても楽しみです♪



定番の地産蓮根しんじょのカニあんかけも
忘れずに頂いて。

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沢山食べ飲み語らい
幸せ過ぎるBirthdayの夜でした。


















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+ 『馳走屋 河の(こうの)』に初めて行った『鉄婚式
+2回目『The night of Christmas Eve 2011
そして今回が3回目。次回は夫の誕生日かなー?
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by koko_blanca | 2012-04-16 14:27 | 好きなもの、幸せなこと

My birthday of 2012 1/2



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今まだ強いその風は
朝の雨まで押し流してしまった

そんな午後。




コーヒーを飲みながらぼんやり。

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あに・・・

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ばたん!とすごい音がするので行ってみると、
箱が詰まって重い段ボールが吹っ飛んでた!

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明るい嵐なんて。 (それにしても相変わらず酒屋の箱ばかりです)



今度は玄関ドアがばたん!

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ちょっとびっくり。


なぁに?どしたの?


はい。

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うわ~、ありがとう❤



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こんな時間ですが、おはようございます。
今日はMy birthdayの日のことを綴ります。


今年は平日火曜日だったこともあり、夫も普通にお仕事、
私も普通に朝から家事をして過ごしました。
午後になってほっと一息、コーヒーを飲んでいると、
夫が忙しいお仕事の合間を縫ってお花を届けてくれました。
昨年の鉄婚式の時は宅急便で、サプライズに驚き嬉しかったけど、
手渡しはやっぱりとっても嬉しくて
幸せなものですね。



昨年のBirthdayにもらったのとよく似ています。

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同じお花屋さん、同じ季節だからかな。



後ろにカードが入ってた♪

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愛する妻 koko

お誕生日おめでとう!

南国で迎える3度目の誕生日ですね。
こうやって毎年お互い元気に誕生日を迎える事が
出来るのはkokoのおかげです。
いつも本当にありがとう。
感謝の一言につきます。

いつまでも健康で、元気なkokoと一緒に過ごせる事
願っています。

2012、4、3 夫







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可愛いお花に幸せになっていたら・・・


ピンポ~ン!


きゃ~❤

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(只今玄関が箱だらけ。新しい家具を買ったりと、模様替えに勤しんでいるからです)




チェック、チェック!

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上から下から、チェックチェック!(笑)

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中は私の大好きなカラー♪

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カードだ♪

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・・・美し過ぎる。


夢の様なお花をいつもありがとう。




Birthday dinnerは、平日だし、
お家でいつものごはん・・・と思っていたのですが、
夫が外へ連れ出してくれました。



少し早めに猫たちのごはんを用意して、

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今こちらの旬はアスパラガス。新鮮なホワイトアスパラも美味しいの♪
フルーツはこちらも旬の苺。今日の自家製スプラウトはブロッコリー。定番の梅干しも。
豆苗、イタリアンパセリ、レタス、写っていませんがこの他にアボカド、蒸しにんじん、
茹で小松菜なども入りました。


先日仕込んだ甘酒も入れました。

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これはお皿に装う直前に入れますよ。
(詳しくは次回のアケウのごはんで綴ります・・・と言ってもいつになることやら。 苦笑)



いつもの時間の30分前位にあげたのですが、

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いつもの様な一挙食いはせず残しました。
甘酒が入っているから置いとくと融けちゃうよー(汗)

これ、早めの時間だったのは関係無いんですね。二人ともお腹を空かせていたから。
私が出掛ける準備でバタバタしていたので、(いつもと違う・・)と感じて、
落ち着かなかったの。


アケウは時々戻ってきて、少し食べては離れ・・としていましたが、

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ちゅらはもう全然様子が違う。本当に違うの。
あちこち走り回ったかと思うと、こっちにダッシュで戻ってきて、
私の手にごちん!

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テーブルの上に置いたバッグをクンクン!
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気になって仕方がありません。
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その後はころんころんと横になって私の手をちょいちょい。
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とにかく落ち着きませんでした。
ごめんよ。。




ごめんね、ごめんね、行って来るからね。

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・・・もうホント、出掛けたくない。
外で美味しい御馳走は楽しいし嬉しいけど、
お家でアケウとちゅらと一緒に居る方がずっと良いなー。
毎日24時間一緒に居るのになぜだろう?
数時間も離れたくないよ。

6月にイタリアへ旅行に行こうって夫は計画してるけど、
もう!全然!私からしたら考えられない!
どうぞ一人で行ってくれ(笑)


そんなことを思いながら


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夜の街へ。



お話しは続きます。

















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+My birthday of 2010
+My birthday of 2011
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by koko_blanca | 2012-04-07 23:26 | 好きなもの、幸せなこと

いつもの朝が明ける



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青い朝に
厚い雲が重なる。






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強い風に押し流される雲。

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そんな明け方。





いつもの様に
私と一緒に起きてきた猫たちは

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微睡んでいる。



束の間それを眺めたら
私はキッチンに入る。


さて、朝の勤め!


ご飯を炊いて、夫のお弁当を作る。

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今日は味噌焼きおにぎり。


大葉を添えて爽やかな味わいに。

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ふと下を見ると... ちゅら。

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あまりここに居ることは無いのに。
珍しいね。どうしたんだろう。

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あの頃を思い出すね。



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少し撫でたら
もう猫たちのごはんの時間。



この頃また作り方が少し変わりました。
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ビタミン類は朝すべて合わせる様にしたり等々... 等々。



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はい、ごはん。


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猫たちが食事を終える頃に
夫の出勤時間。


お見送りを猫たちと一緒にしたら
忙しい朝の勤めにひと段落。


少し息抜き。
外は土砂降り。





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激しく窓を打つ雨を
猫と一緒にぼんやり眺める。

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今日もいつもの朝が明ける。
穏やかな一日が始まる。
なんて幸せなんだろう。

おかあさん
私を産んでくれて
本当にありがとう。

















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+明け方に遊ぶ
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by koko_blanca | 2012-04-03 10:11 | koko