生春巻きスイートチリソース添え
2010年 05月 12日
...生春巻きだけ撮ったつもりでしたが、可愛いあんよも写ってますね(笑)
おはようございます。
先日、生春巻きを作りました。
...作ったと言っても巻いただけですね(笑)
なので今日はレシピはありません。
包みサラダという意味らしいのですが、その通り、
サラダの材料の野菜などをライスペーパーで包むだけ。
とっても簡単です。
今回はタイのスイートチリソースを作って添えました。
どちらも同じ様な材料で簡単に作れるんですよ。
今回の生春巻きの中身は、
サニーレタス、もやし、春雨、タケノコ、エビ、
ニラ、シャンツァイです。
サラダにする野菜だったら何でも良いのですが、
シャンツァイ(香菜、パクチー、コリアンダーとも呼びます)は必須、
入れると途端にそれなりの味になります。
あればミントやバジルも入れると美味しいです。
シャンツァイが苦手な方は、大葉などでも。
エビの茹で汁に、生春巻きで余った野菜とキノコを入れました。
色が赤くないのは粉唐辛子が少なかったから。
辛さが足りなくて食べる時に振り掛けました。
何人分?という感じの生春巻きですが、
夫と二人で分けて7本ずつ、べろりと食べました。
もっちりとしたライスペーパーに、シャキシャキした野菜、
プリプリとしたエビの旨味が三位一体となって
とっても美味しかったです。
これからこういうさっぱりとして、
酸っぱく辛いのが美味しい季節になりますね♪
巻くだけ簡単、生春巻きでした♪