秋のきのこスパゲッティ
2009年 10月 21日
おはようございます。
昨日のお夕飯はきのこスパゲッティを作りました。
地産のきのこがお安く
色々な種類のものが売られています。
こちら南国もすっかり秋になりました。
左下の大きいものはエリンギではなく本しめじなんですよ。
フレッシュなきのこだけでも充分ですが、
今回こちらも使いました。
香りも味もとても強いので、
小さいものをほんの二かけ。
白ワインに浸しておきます。
すぐに戻ります。
パスタは160g、二人分です。
きのこは食べやすい大きさにカット。
玉ねぎ4分の1程を粗みじん切り。
ニンニクのみじん切りをほんの少々。
ポルチーニから白ワインに美味しそうな色が出てますね♪
白ワインから引き上げて粗みじんに切りました。
フライパンにオリーヴオイルを入れて
ニンニクと玉ねぎをさっと炒めたら、
すぐにきのことポルチーニを入れます。
ここですぐに塩を少し振ります。
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きのこって全体に火が通り難かったり、
かさばって炒め難かったりしませんか?
通常炒めて火が通ってから塩を振りますが、
生の時にほんの少しの塩を全体に振り掛けると、
あっと言う間に火が通るんですよ。
普通の炒め物でもお試しあれ♪
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きのこに火が通ったら、
軽く天日塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
ポルチーニを浸しておいた白ワインを入れ、
少し火を強めてアルコールを飛ばします。
固めに茹で上げたパスタを入れて、
もう一度、塩胡椒で味を調え、
全体的に軽く炒め合わせて出来上がり。
普通はオイルにニンニクの香りを付けたり、
玉ねぎの甘みを出すためにじっくりと炒めますが、
このパスタはさっと炒めるだけにした方が良いです。
じっくり炒めてしまうと、ニンニクの香りと味が強過ぎ、
玉ねぎの食感が無くなり甘みが出過ぎちゃうの。
きのこの旨味、くにゅりとした食感、
さくさくとした玉ねぎの食感と少しの甘みを
ニンニクのコクが程よくまとめて、
ポルチーニのなんとも言えない香り高さが後を引きます。
美味しい秋のきのこスパゲッティでした♪