あったかホワイトシチュー
2009年 11月 06日
おはようございます。
昨日は日中とても良いお天気だったのですが、
夕方には急に気温が下がり、寒い夜を迎えました。
温かくて こっくりしたものを食べたくなり、
この季節初のホワイトシチューをこしらえました。
夫も私も牛乳を飲まないので、
ホワイトシチューは豆乳で作ります。
でも豆乳の匂いはまったく無く、知らない人に出したら
「豆乳入ってるの?!」と驚かれます。
以前、私の母に出した時は市販のルーだと思ったみたい(笑)
使っている材料はとてもシンプルですが、
作り方にちょっとした簡単なコツがあるのです。
いつものダラダラとした(笑)レシピを書こうとも思いましたが、
シチューはその家、その家の味、
我が家の味というものがありますものね。
今回は国産はるゆたかブレンド。
小麦の香りが豊かで香ばしい味わいの粉です。
いつもの様にホームベーカリーで作ったのですが、
最初からショートニングを入れないで、
捏ね始めてから4分位してから入れると良いと聞いたので
その通りにしてみたら、引きの強いもっちりとした
美味しいパンになりました。
温かいホワイトシチューとフレッシュなサラダ、
ビーンズパテと焼き立てのリーンなパン。
急に冷え込んだ初冬の夜の
我が家のあったかごはんでした♪
おまけのアケウ。お前はいつもぬくぬくしてるね(笑)
それにしても、夫に借りたデジカメがうまく使えず、
どれも写真がとても変です(泣)
フラッシュを使いたくないので、高感度?というモードで写したんですが、
画像サイズが大きくなってしまってPhotoResizerで小さくしました。
使いこなせる様に色々やってみます...