土曜鍋
2009年 11月 30日
夫は休日出勤。
もうすぐ帰ってくるのでお夕飯の支度。
今夜は鍋。
白菜、きのこ、長ネギ、ほうれん草、糸こん、長芋、豆腐など。
鍋でも必ずサラダは食べーる。
とろろ。お醤油とわさび、きざみ海苔で。
ほんの少し取り分ける。アケウのごはんに。
夫はゆずぽん酢が好き。
私は黒酢と醤油、柚汁で食べるのが好き。
ゆずの粋(柚のしぼり汁)を切らしていて寂しい気持ち。
超簡単なゴマだれ作り。
タヒニ、醤油、黒砂糖、酢、豆板醤、白胡麻を混ぜて、
日本酒でのばして出来上がり。
量はいつも適当。
味見して足りないものは足す。
さて、と。
今夜も、まごはやさしいですよ。
ま(豆)豆腐、スティックサラダにつける味噌。
ご(胡麻)ゴマだれ。
は(ワカメなどの海藻)とろろとサラダにきざみ海苔、鍋の昆布。
や(野菜)サラダ、鍋の野菜。 葉野菜、実野菜、根野菜すべてオッケー。
さ(魚)鯵刺を夫とアケウで半分こ。私は一切れ。
し(椎茸などのきのこ)椎茸、ヒラタケ、エノキ。
い(芋)蒟蒻芋で作った糸こん。長芋のとろろ。
で(デザート=果物)みかんあるも食べず。朝食で食べたので良しとする。
す(酢)ポン酢、黒酢。
よ(ヨーグルトなど発酵食品)味噌、醤油、酢、日本酒。
平成元年に買った土鍋。
もう少しで22年選手。
あ、おかえりなさい。
お仕事お疲れ様でした。
やった!おみやげ信玄餅じゃ〜ん♪
ビールで乾杯、お疲れ様〜。
サラダを食べて、
鍋とビール。
熱々豆腐や鯵のお刺身と日本酒。
四合瓶すぐ無くなり...
足りない私だけ焼酎行っときま〜す。
例の如く、
食べるのと飲むので撮るの忘れて写真無し。
宴の途中、かろうじて撮った写真が次。
アケウ、酔っぱらいに捕まる。
仕事でお疲れの夫、リモコンを握ったまま落ちる。
お腹いっぱいで信玄餅まで辿り着けず。
そんな土曜鍋。