梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)
2009年 12月 18日
おはようございます。
今朝はとっても寒〜い!
周りの高い山々が、
うっすら白くなったのは3日前位かしら。
最初はここ南国も雪が降るのだなぁと驚きました。
電線が無いともっとよく見えるのですが、
白く雪をまとっているのがわかりますか?
夫のお弁当を作るので毎朝早起きをします。
どんなに寒くても早朝の空気をお部屋に入れたいので、
しばらく窓を開け放すのですが、
今朝はとても寒くて身体が芯から冷えました。
こんな時は梅醤番茶を飲むことにしています。
色々試した中でこれに落ち着きました。
少ない量で良く出るので。
沸騰したやかんのお湯に入れたら、
弱火にして煮出します。
その間に用意するもの。
梅干を叩いたものを中一個、
生姜の絞り汁2、3滴(または生姜おろし少々)、
醤油小さじ1と2分の1を入れて混ぜておきます。
そこにグラグラ煮立った番茶を200cc
茶こしで漉しながら入れます。
熱いうちに頂きます。
アケウも飲む?(もちろん番茶だけね)
しかーしお前はチャレンジャーだね!
はいどうぞってあげたのは何でもトライするもんね!
コーヒーって南の国のものだから、身体を冷やすものなのだそうです。
だから、どんなに熱いコーヒーでも体が温まるのはその時だけ。
だから本当に温まりたい時はこれを頂きます。
これを飲んで、美味しい!と感じる時は、
身体が元から冷えている証拠。
だからそうでもない時は普通に美味しいだけですが、
ほとんどの女性は冷えがちなのでおすすめの飲み物です。
すべて一緒になっていてお湯を注ぐだけの
お手軽スティックタイプもあるので、
煮出すのが面倒な方でも是非お試しを。
ちょっと風邪を引きそうかな?という時も
早めにこれを飲んでいるので、
我が家ではここ数年風邪知らずです♪
参考書籍 からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 大森一慧さん
*有機梅醤番茶スティックタイプ
この他にもビン入りなど沢山種類があります♪