サバのトマト煮
2010年 01月 25日
おはようございます。
週末はいかがお過ごしでしたか?
こちらは相変わらず夫が仕事で忙しく
お休みが無い週末でした。
写真はサバのトマト煮です。
昨年末、週末のお休みに夫が作ってくれたものです。
スーパーで美味しそうなサバがお安かったので、
今夜は皆でサバを食べよう♪ということになりました。
イタリアンな気分でワインが飲みたかったので、
サバもイタリアンに。
サバさんごめんね..
ありがとう。
最初にきれいなフライパンで
アケウの分を焼きました。
ほぐして食べやすい様に。
次は私達の分を作ります。
塩胡椒したサバに、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに、
オリーヴオイル、潰したニンニク、赤唐辛子、
イタリアンパセリとタイムを入れ、
中火にかけます。
香りが立ってきたらサバを入れ、
カリッと焼き色がつくまで、
両面を焼き付けます。
トマトピューレ、
赤ワインビネガーを加え、
弱めの中火で途中上下を返しながら、
12〜13分煮込む。
疲れそうなつかまり立ちなのに、
サバを見守る方が大事らしいですね。
最後に味を見て足りなければ塩を。
ハーブの香りが素敵。
さて、アケウにあげたら、
私達もワインと一緒に頂きましょう♪
あ!
それはダメ食べてはダメ〜。
トマト煮にも興味津々。
自分のサバは一瞬で食べ終わり、
トマト煮の方も欲しいって言われました。
今度ハーブ塩胡椒抜きのサバのトマト煮を
作ってあげるからね。
シンプルにトマトピューレで煮ただけなのに
ニンニクと赤ワインビネガーが風味とコクを出し、
それでいてさっぱりとした味わい。
イタリアンなハーブの香りも一緒に頂く
とても美味しいサバのトマト煮でした♪
また夫に美味しいごはんを作ってもらいたいから
お仕事が落ち着いて週末お休みになります様に〜。
参考レシピ イタリアンのシンプルレシピ オレンジページブックス